3453

Рак - не приговор

В пятницу в Алматы была презентована уникальная разработка южнокорейских ученых - тест NK Vue, позволяющий определить уровень клеточного иммунитета, который отвечает за подавление вирусных инфекций и раковых клеток.

Иммунная система человека ежедневно борется как с внешними, так и внутренними врагами, позволяя своему хозяину оставаться здоровым. Особую роль в этом играют так называемые натуральные киллеры (англ. natural killers, сокр. NK) - большие гранулярные лимфоциты, обладающие способностью уничтожать опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами. Уровень их активности, а, соответственно, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, и выявляет тест NK Vue, который в 2012 году был одобрен министерством безопасности продовольствия и лекарственных средств Южной Кореи. Сегодня этот достаточно простой и точный тест, представляющий собой анализ крови in vitro (в пробирке, вне организма), применяется в стране Утренней свежести для диагностики и определения эффективности лечения злокачественных новообразований. Исследования проводятся также в США, Канаде, Дании и других государствах мира. Теперь к ним присоединился и Казахстан: вчера Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии подписал меморандум о сотрудничестве с корейской компанией ATGen, которая и разработала тест NK Vue.
В рамках сотрудничества отечественные онкологи уже опробовали этот анализ на 30 раковых больных и 20 добровольцах. По словам заместителя директора КазНИИОР по науке Даурена АДИЛБАЯ, результаты показали, что у пациентов, у которых имелись злокачественные опухоли, уровень натуральных киллеров был гораздо ниже, чем у здоровых людей. В ближайшее время исследования будут продолжены: ATGen предоставляет институту 1200 наборов для проведения теста NK Vue стоимостью 150 долларов каждый.
- Исследования будут проводиться в течение трех лет, - говорит директор КазНИИОР Диляра КАЙДАРОВА. - По окончании этого срока мы представим результаты нашему правительству. И тогда уже можно будет ставит вопрос о государственном финансировании исследований и применения этого теста в диагностике заболеваний.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Поделиться
Класснуть