11396

Лилия с шипами

Как и за что задержали Лилию РАХ - первого и крупнейшего казахстанского байера, главного вдохновителя и организатора «Территории высокой моды «Sauvage», как о ней пишут в глянцевых журналах
Новость о том, что светскую львицу арестовали на два месяца за похищение человека, распространила во вторник поздно вечером пресс-служба Алматинского городского суда. Сообщение тут же растиражировали в СМИ, но без каких-либо подробностей. Однако, мы располагаем эксклюзивными деталями этого преступления…
Как выяснилось, Лилию Рах задержали буквально через пару дней после теракта в Алматы, совершенного Русланом Кулекбаевым, который с оружием в руках напал на здание УВД Алмалинского района. Понятно, что в те дни всей стране было не до нее...
Эта детективная история началась в тот день, когда в Алматы рейсом из Ташкента прилетел известный у себя на родине предприниматель Хамид МАНСУРОВ (здесь и далее имена и фамилии всех, кроме главной героини, изменены. - Т.К.). Он созванивается со своим партнером по бизнесу из Алматы Тимуром ИСКАКОВЫМ, договаривается о встрече. Все последующие попытки Тимура дозвониться до партнера из солнечной республики оказываются безуспешными: мобильный Хамида недоступен... Проходят дни, сотка все так же молчит. Домой узбекский бизнесмен не вылетал, с другими партнерами в южной столице тоже не встречался. Встревоженный Тимур едет в полицию. Позже, по его заявлению возбуждают уголовное дело и начинают искать Хамида. К тому времени проходят 20 суток.
Оперативники ДВД Алматы едут в аэропорт южной столицы изучать записи камер видеонаблюдения. Другая группа полицейских мониторит записи с видеокамер за уличным наблюдением, установленных на перекрестках Алматы. Сопоставив несколько фрагментов видеофиксации, сыщики находят машину, но которой Хамида вывезли из территории воздушной гавани. Адрес владельца автомобиля установили быстро, и он рассказал некоторые подробности похищения Хамида. Узнав, что Хамид прилетает в южную столицу, Лилия Рах попросила трех знакомых парней поехать в аэропорт, чтобы встретить его. На выходе его встретили, посадили в машину и повезли домой к светской львице (по другим данным, его держали на съемной квартире — подробности задержания полицейские пока не оглашают). Также неизвестно, подвергался ли Хамид каким-либо пыткам.Однако нам удалось выяснить, за что конкретно его похитили.
Хамид — давний бизнес-партнер Лилии Рах. Их отношения — весьма доверительные, о чем свидетельствует следующий факт: г-жа Рах спокойно отдала ему на реализацию партию товара (речь идет о гламурной одежде от мирового бренда), по разным данным, на сумму от 100 до 200 тысяч долларов. Партнеры договорились о конкретных сроках возврата денег, но вовремя продать одежду и рассчитаться с Лилией Хамид не смог — видимо, сказался финансовый кризис. Он стал избегать телефонных звонков, чем разозлил светскую львицу — женщину с непростым характером.
Вот как ее характеризуют в глянцевых журналах: «Лилия Рах - очень доброжелательная и жизнерадостная женщина. Но в бизнесе– весьма жесткая и требовательная. Но как без этого, сам фэшн-бизнес ведь такой...». «Её детище, мультибрендовый бутик Sauvage, это полноценная достопримечательность южной столицы Казахстана — настоящий оазис моды и стиля посреди казахстанских степей. Огромное выставочное пространство в двух уровнях. Это место, где можно найти не только последние подиумные новинки, но и кутюрные наряды в VIP-room, а также небольшую модную библиотеку», — пишет о бизнесе Рах портал i-gency.ru.
Интересно, что решение об аресте Лилии Рах вступило в силу еще 27 июля, но информацию об этом пресс-служба Алматинского городского суда почему-то распространила лишь 23 августа — без каких-либо объяснений задержки. Ее обвиняют по статье «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и из корыстных побуждений». В следственном изоляторе Алматы г-жа Рах пробудет до 27 сентября 2016 года.
Из интервью Лилии Рах порталу spletnik.ru.
«Я выросла в деревне, и меня мама очень нестандартно одевала по местным меркам. По деревенским стандартам я была маленькой «выбражулей». Девчонки меня называли «мымра городская». Тогда я обижалась, плакала, а сейчас я просто горжусь этим. Свою тягу ко всему модному, стильному, необычному я помню с глубокого детства, лет с 6. Мама поощряла все это. Она хоть и деревенский человек, но безумно любила наряжать нас с сестрой. Она сама очень много шила для нас...».
Из досье
Лилии Робертовне Рах 53 года, у нее двое детей — взрослый сын и несовершеннолетняя дочь. Окончила Семипалатинский педагогический институт, специальность — физик-математик. В 1988 году пришла в мир фэшн-индустрии. Сегодня г-жа Рах владеет несколькими магазинами в Алматы и Астане, в которых представлены вещи известных брендов Dior, Marc Jacobs, Gianfranco Ferre, Oscar de la Renta, Alexander McQueen, Prada, TOD’s, Valentino, Roberto Cavalli, Missoni, Chloe, Ralph Rucci и многих других.В мире высокой казахстанской моды ходят разговоры, что джинсы в ее бутиках стоили от 500 тысяч тенге. И покупатели, соответственно, были далеко не простыми людьми.

По итогам 2015 года Лилия Рах вошла в список 500 самых влиятельных людей, формирующих индустрии моды. А еще светская львица прославилась, пытаясь изменить строгий внешний вид казахстанских чиновников на более гламурный. Судя по всему, г-жа Рах была в доверительных отношениях со многими влиятельными людьми из Казахстана. Вот как она говорила о них в одном из интервью: «У нас политики и бизнесмены носят строгую классику от Brioni, почему бы не переодеться в более стильный и продвинутый костюм от Tom Ford? Привычка – это всегда плохо. Нужно меняться, развивать внутреннюю свободу, внешний вид может стать отличным первым шагом...».

Тохнияз КУЧУКОВ, фото c сайта http:i-gency.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть