12269

Раскрыта кража «генеральских» часов

     В минувшие выходные в Костанае была раскрыта самая громкая кража уходящего года – коллекции швейцарских часов, якобы принадлежащей начальнику ДВД Костанайской области Тлегену МАТКЕНОВУ (на снимке). По другой версии, часы эти на самом деле – реплики (то есть, подделки), а владел ими некий предприниматель, связанный со строительным бизнесом.
Информации о раскрытии этой супер-кражи пока нет вообще нигде. Официальным путем подтвердить ее пока не удалось. Однако источнику, который нам ее сообщил, мы доверяем полностью.
Согласно его сведениям, коллекция этих часов была изъята у нескольких подростков 26 декабря. Они - воспитанники одного из учреждений, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Умыкнувшие коллекцию малолетки сидели тихо, как мыши, два с половиной месяца (кража состоялась в начале октября). Они тогда еще смекнули, что продать похищенное скрытно не удастся – слишком уж громкий случился резонанс и чересчур большой вышел скандал после того, как информация о краже стала достоянием гласности.
Напомним, что молва приписала собственность этой коллекции генералу Маткенову. В результате главный полицейский Костанайщины, поначалу не придавший особого значения слухам и разговорам по поводу своей персоны, был вынужден дать расширенное интервью на эту тему нашей газете (см. «Я не настолько богат, чтобы носить дешевые вещи!», «Время» от 16.10.2015 г.).
В откровенном разговоре с автором этих строк генерал прямо заявил: коллекция не его, а украдена она была из таунхауса, который Маткенов арендовал всего несколько месяцев, но теперь этот дом занимает некий бизнесмен.
- Понимаете, не было и нет у меня средств на такие часы, - утверждал генерал Маткенов. – А если лишние деньги появляются, я их просто транжирю! Трачу направо и налево. Но копить не могу.
В принципе, теперь следует ожидать окончательного прояснения ситуации: раз кража раскрыта, значит, кроме установления личностей преступников вскоре станет известна и личность потерпевшего. А там и до суда недалеко. Правда, в том случае, если возраст похитителей коллекции позволит им предстать перед лицом Фемиды.

P.S. В ДВД Костанайской области, комментируя эту информацию, подчеркивают: за последнее время в регионе раскрыто 82 квартирных кражи и задержаны участники четырех преступных воровских группировок.
По словам начальника криминальной полиции ДВД Костанайской области Арыстана ЖАГИПАРОВА, «в результате проведенных следственных и оперативных действий преступления раскрыты, а похищенное имущество возвращено законным владельцам - предпринимателям».
Жагипаров в частности сообщил, что ущерб по четырем квартирным кражам превысил 1 млн тенге в каждом случае. Преступники в двух случаях действовали группой, еще в двух случаях – в одиночку, но ими оказались «профессионалы» - ранее судимые рецидивисты.
В преддверии новогодних праздников костанайская полиция выступила с обращением к горожанам о необходимости «не оставлять квартиры без присмотра, обращать внимание на элементарные правила безопасности».

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее