2236

Новогодний переворот

    Детвора, обитающая в районе бывшего санатория «Турксиб» в Алматы, в канун Нового года получила в подарок от ТОО «Пентхаус» игровую площадку. Проект поддержал акимат Медеуского района южной столицы.
В эти новогодние дни десятки местных детишек оторвались от гаджетов, телевизоров и компьютеров, чтобы покататься на горках и покачаться на качелях, которых никогда прежде и не было в этом районе. Презентовали новогодний подарок как положено – с участием Деда Мороза, Снегурочки и их веселых спутников.
- Глава государства и аким города не раз обращались к бизнесменам и инвесторам, что пора бы нам привести дворы в порядок, особенно для детей, - поделился с нами директор ТОО «Пентхаус» Абдумажит КАСЫМОВ.
Эта детская площадка стоимостью четыре миллиона тенге - не первый широкий жест Касымова. В это сложно поверить, но факт: жители двух многоквартирных домов близ бывшего санатория «Турксиб» жили без отопления... 18 лет!
- В 1992 году санаторий «Турксиб», где я когда-то работала, закрыли, и наши дома отрезали от центрального отопления. Мы грелись печками-буржуйками, приносили уголь и дрова в квартиры, подключали обогреватели. В итоге за свет в месяц набегало порядка 10-20 тысяч тенге, - рассказывает пенсионерка Анна МИШНОВА.
Что такое горячие батареи, жители этого микрорайона вновь ощутили только три года назад, когда «Пентхаус» совместно с акиматом Медеуского района запустил автономную котельную. Кроме того, в этих домах, относящихся к категории ветхих, удалось заменить инженерные сети, кровлю, устранить течи в трубах. И все это – без финансовых затрат самих жителей. По словам Касымова, сегодня в Алматы около 40 ветхих домов требуют не сноса, а... модернизации.
- Снос - это крайняя мера, - уверен Касымов. - Люди останутся без жилья, временным их могут не обеспечить, новое может строиться годами, а проекты по модернизации жилья дают новую жизнь старым домам без ущерба для их жителей.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

606