10973

Серик АХМЕТОВ попросил прощения у главы государства

Вечером 9 декабря закончились прения сторон по делу экс-премьера страны Серика Ахметова и других фигурантов. Главный подсудимый так и не признал своей вины. Однако в своем последнем слове Серик Ныгметович попросил прощения у президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА за то, что не оправдал его доверия.

Напомним, на днях сторона гособвинения запросила для Ахметова 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за хищение средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Тем не менее, озвученная прокурорами цифра не изменила позиции Серика Ныгметовича и его защитников: они по-прежнему настаивают на недоказанности вины и ждут оправдания. Стоит отметить, что каких-либо неожиданных откровений во время прений не прозвучало. Самым же волнительным моментом, по признаниям самого экс-премьера, стало его обращение к главе государства.

- Я хочу обратиться к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву – к своему учителю и наставнику. Я могу себе позволить это сказать, потому что еще в конце 90-ых годов он смог во мне разглядеть будущего управленца и поверить в меня. Его кадровая политика и поддержка молодежи в нашей стране помогла мне из простого рабочего парня вырасти до премьер-министра республики Казахстан, - начал издалека Серик Ахметов, а затем резко перешел к главному, - Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверия! Я понимаю, что несу моральную ответственность за то, что, в том числе и из-за меня, в Карагандинской области создана такая атмосфера. Главе государства приходится об этом думать и переживать… И если суд и глава нашего государства - уважаемый Нурсултан Абишевич, позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт - работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации.

В завершении своей краткой речи Серик Ахметов попросил суд справедливого и объективного разрешения уголовного дела.

К слову, вердикт Фемиды долго ожидать не придется. Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ планирует огласить приговор 11 декабря во второй половине дня. Если дату по какой-либо причине не передвинут, мы подведем итоги процесса в субботнем номере.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть