4619

Бывший аким Костаная помещен под домашний арест

Суд №2 г. Костаная только что санкционировал меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему акиму областного центра Ахмедбеку АХМЕТЖАНОВУ. Стало известно о том, что он дал признательные показания в рамках возбужденного в его отношении уголовного дела.
Экс-чиновник подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями по ст. 307, ч. 4 УК РК (в старой редакции). По версии следствия, он лоббировал интересы близких ему бизнесменов при реализации 600-миллионного проекта строительства детского сада в Костанае. В суде, рассматривавшем ходатайство следствия об избрании меры пресечения, Ахметжанов также заявил о признании вины. Прокурор поддержал просьбу о содержании экс-чиновника под домашним арестом с применением к нему строгих ограничительных мер.
Сегодня же стала известной информация о том, что задержание Ахметжанова состоялось… на границе с Россией. Оказывается, сразу после написания заявления об отставке он пустился в путь на машине в соседнее государство. Однако границу он попытался пересечь не в Костанайской, а почему-то в Северо-Казахстанской области. Однако следственные органы к тому времени уже успели разослать стоп-листы на бывшего чиновника. На пограничном посту «Жанажол» Ахмедбеку Ахметжанову сообщили, что выезд из страны для него закрыт, после чего он был препровожден в костанайский облдепартамент по делам госслужбы и противодействия коррупции. Там он объяснил, что, уйдя в отставку, сразу отправился на лечение серьезного заболевания в одну из российских клиник. Ранее должностные дела не позволяли ему надолго покинуть Костанай.
Теперь, после всего случившегося, работа следствия, конечно, пойдет куда быстрее. Порукой тому признательные показания г-на Ахметжанова, который дал силовикам полный расклад их интересующих событий. Ведь прочие фигуранты скандального дела до сих пор молчали и отказывались признать себя в чем-либо виновными. Безусловно, эта позиция способствовала тому, что экс-аким не был отправлен в СИЗО.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

630