1790

Ученики из Семея не посещают школу по религиозным убеждениям

Религия в прямом смысле не позволила юным жителям ВКО ходить в школу по субботам. В регионе выявили сразу несколько случаев, когда школяры пропускали занятия из-за веры.
Надзорные органы провели специальную проверку. Родители пяти учеников из разных школ Семея. Несмотря на уговоры представителей образования, богобоязненные родители не позволили детям посещать субботние занятия
Еще три ребенка оказались в подобной ситуации в Шемонаихинском районе: две сестры и брат. Они тоже посещают школу только пять из шести положенных учебным планом дней. Отца детей много раз приглашали на заседание совета по связям с религиозными объединениями при местном акимате и даже привлекли к административной ответственности. Однако ситуацию до конца учебного года так и не удалось изменить.
Верующие родители оправдывают свою позицию правом на свободу религиозных взглядов, закрепленным в Конституции РК. Взрослые решительно отказываются отправлять по субботам детей в школу. Так они намерены поступать и в нынешнем учебном году.
В управлении образования ВКО поясняют, что родителей этих учащихся могут привлечь к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Согласно Административному кодексу, нарушителям грозит наказание от штрафа в семь МРП (около 14 тысяч тенге) до ареста на 15 суток.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть