5815

Не будьте лохами!

Жители Алматы и Алматинской области, пострадавшие от действий «черных риэлторов», просят правоохранительные органы объединить уголовные дела и быть поактивнее в их расследовании. Об этом они заявили на прошедшей вчера пресс-конференции.
По словам представителя потерпевших Светланы ВАН-ЧИН-ТУН (на снимке), во всех делах фигурируют одни и те же риэлторы и ростовщики, которые действовали по одной и той же схеме. Своими жертвами они выбирали одиноких пенсионеров, людей, злоупотребляющих алкоголем или страдающих психическими заболеваниями, либо просто остро нуждающихся в деньгах.
Войдя в доверие, было заявлено на пресс-конференции, называющие себя риэлторами некто Злата СЕРГИЕНКО и Нина КУКУЯН предлагали наивным гражданам заложить свое жилье ростовщикам под залог крупной суммы денег, которые женщины якобы собирались вернуть через два месяца. В «благодарность» за это Сергиенко и Кукуян обещали решить какие-то проблемы либо поделиться деньгами. Для этого у нотариусов оформлялись фиктивные договоры купли-продажи, при этом хозяева квартир, как они сейчас утверждают, под гипнозом писали расписки о получении денег. Через несколько дней риэлторы якобы возвращали долги ростовщикам и аннулировали договоры купли-продажи. А затем предлагали провернуть дельце еще раз. Наивные граждане соглашались, но на этот раз ростовщики перепродавали квартиры, оставляя хозяев ни с чем.
Сколько людей таким образом обманула эта группа (в том, что риэлторы, нотариусы и ростовщики заодно, участники пресс-конференции не сомневаются), неизвестно: нашли друг друга и решили сообща добиваться справедливости восемь семей. Еще примерно столько же выходили на Светлану Ван-Чин-Тун, но побоялись действовать открыто, опасаясь мести «черных риэлторов». Между тем практически никто из пострадавших не смог в гражданских судах доказать, что «не верблюд». И на сегодняшний день несколько семей уже выселили, остальные находятся по угрозой выселения. А уголовные дела по фактам мошенничества, возбужденные по заявлениям пострадавших (в них люди поименно называют всех риэлторов, ростовщиков и нотариусов), зависли: по словам спикеров, полицейские утверждают, что Сергиенко и Кукуян находятся в розыске, хотя на самом деле их много раз видели в городе.
Мы просим, чтобы полицейские объединили уголовные дела, собрали все документы и проверили их, - сказала на пресс-конференции Светлана Ван-Чин-Тун. - Тогда легче будет работать. Потому что каждый следователь работает над одним делом, других дел он не видит, и трудно проследить логическую цепочку. Если бы нашли Сергиенко или Кукуян и начался бы уголовный процесс, можно было приостановить гражданские суды и в уголовном доказать, что это мошенничество. Тогда квартиры были бы возвращены людям. Но сейчас мы не можем этого сделать.

Мадина АИМБЕТОВА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

826