2619

Большое видится издалека

Казахстанские ученые обнаружили в зарубежных архивах интересные исторические артефакты: 10 трактатов одного из величайших ученых Востока Абу-Насыра аль-Фараби и доселе не встречавшееся ни в одном издании, посвященном истории Гуннской империи, изображение Аттилы.  
Как сообщил директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Ханкельды АБЖАНОВ (на снимке в центре), с лета этого года ученые в рамках проекта «История казахов по данным зарубежных архивов» проводили исследования в музеях и библиотеках Ирана, Турции, Индии, Марокко, Испании, Италии и Нидерландов и обнаружили много интересного. К примеру, директор Института востоковедения имени Р. Сулейменова Абсаттар ДЕРБИСАЛИ (на снимке справа) нашел в Марокко, в библиотеках Рабата и Касабланки, а также в фонде университета аль-Карауиин в Фесе ряд письменных источников, связанных со средневековой историей и культурой казахского народа. Кроме того, в библиотеке испанского города Эскуриал он наткнулся на ранее неизданные в Казахстане трактаты аль-Фараби, написанные на телячьей шкуре.
Из командировки я привез 38 килограммов книг, - рассказал Абсаттар Дербисали. - Одна из них — книга марокканского путешественника Ибн Батуты, которая имеет непосредственное отношение к истории нашего народа и страны: во время своего путешествия он побывал в городе Сарайшык на берегу реки Жайык. А в библиотеке Эскуриала в рукописном фонде я неожиданно обнаружил 10 трактатов аль-Фараби. Ученые отмечают, что он  автор более 100 трактатов. В 1960-х годах казахстанские ученые перевели на русский и казахский языки около 10 трактатов, которые потом были изданы в Алма-Ате. ...И вот нашлось еще 10 трактатов.
Профессор КазНУ имени аль-Фараби Калкаман ЖУМАГУЛОВ (на снимке слева) обнаружил в Ватикане изображение Аттилы, которое ранее не встречалось ни в одном издании, посвященном гуннам, которых наши ученые считают предками казахов.
Речь идет о галерее географических карт в музее Ватикана, - говорит он. - Мне посчастливилось увидеть фреску на потолке, которая многими не была замечена. Аттила изображен на белом коне, на голове — королевская корона. Также там есть апостолы Петр и Павел и Папа Римский Лев I. Подпись под фреской гласит «Папа Лев Великий останавливает Аттилу». Кроме того, в манускриптах и рукописях есть упоминания о каганате кипчаков на латинском языке. Наша государственность идет от гуннов, саков, раннефеодальных объединений, тюркских каганатов, государства кипчаков. И логическим продолжением было казахское ханство.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть