8240

Экс-аким Карагандинской области задержан в Астане

     24 сентября в 4 часа утра по информации нашего источника в столице был взят под стражу экс-аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ. Не исключено, что задержание связано с земельными махинациями, о которых упоминал во время недавнего визита в Караганду глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ (см. «Праздник взбучке не помеха, «Время» от 30.8.2014 г.).
Напомним, президент раскритиковал деятельность местных чиновников. Но больше всего досталось бывшему акиму области Бауржану Абдишеву. Как сообщил Нурсултан Назарбаев, к нему обратилась группа карагандинских предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам.
Я вмешался, отправил комиссию, чтобы проверить, о чем люди пишут. Проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме «ТЛК Караганды» было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 49 гектаров. Причем, участки акимат выдавал с грубым нарушением законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме «КЗ Групп» акимат выделил 11 участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. А эта фирма, ничего не строя, тут же продала жителям эти участки по 25 тысяч долларов за 100 соток. Кроме того, при утверждении проекта детальной планировки Нового города акимат придумывал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса, - поделился подробностями президент и добавил, что дал команду председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ разобраться в инциденте.
- До конца дело доведите, всех нужно выявить! Из-за этого я снял бывшего акима области, чтоб вы знали, - подытожил Нурсултан Абишевич.
По всей вероятности, задержание Абдишева связано именно с озвученными главой государства сведениями.
В среду в кулуарах мажилиса Кайрат Кожамжаров подтвердил журналистам задержание Абдишева.
- Было возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления, причинившие тяжкие последствия, в отношении бывшего акима Карагандинской области Б.Абдишева. 23 сентября Абдишев был ознакомлен с постановлениями о возбуждении уголовного дела и задержан в порядке статьи 132 в качестве подозреваемого, - отметил глава агентства.
Он также добавил, что по истечении 78 часов бывшему акиму предъявят обвинение, а впоследствии будет избрана мера пресечения.

Ирина МОСКОВКА, Лейла Басарова, фото И. Московки, Караганда, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее