2552

Гептил и молитва


Нестандартным способом отметило движение «Антигептил» годовщину со дня падения ракеты «Протон-М» в Кызылординской области. Активисты возле здания российского посольства в Астане почтили минутой молчания и прочитали молитву памяти экс-главы Роскосмоса Владимира ПОПОВКИНА, погибшего, по одной из версий, из-за отравления гептилом.
Это далеко не первая акция антигептиловцев, со дня падения - 2 июля 2013 года - ракеты-носителя «Протон-М» требующих прекращения ее запусков. И вот в среду группа через посольство России направила письмо президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с очередным требованием остановить использование ядовитого гептила. Но сначала они напомнили о смерти 18 июня этого года Владимира Поповкина, который, как сообщали СМИ, после аварии «Протона-М» 2 июля прошлого года без средств индивидуальной защиты отправился на место падения и подвергся отравлению парами гептила, что, по мнению медиков, послужило причиной болезни и смерти экс-главы Роскосмоса.
- Смерть Поповкина связана с гептилом. А сколько еще таких жертв?! Сколько казахстанцев в Кызылординской области умирает от онкологических заболеваний, и никто эту статистику не проводит! Группа «Антигептил» будет бороться до конца! – воскликнул лидер движения Болатбек БЛЯЛОВ.
После этого он, его соратники, журналисты и вышедший на встречу советник российского посольства Геннадий ЕВСЮКОВ почтили минутой молчания память Владимира Поповкина и всех жертв, пострадавших от токсичного ракетного топлива. Кульминацией акции стала мусульманская поминальная молитва, которую прочитал один из антигептиловцев.
Болатбек Блялов, отметив, что российские власти еще ни разу не отреагировали на их письма с требованием прекратить запуски «Протона-М», заявил, что «Антигептил» перейдет к более радикальным методам борьбы.
- Если российские власти не примут адекватные меры, то мы разберем железнодорожные рельсы, по которым везут ракеты на космодром! – пригрозил Блялов.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть