14655

В некоторых регионах Казахстана вводится запрет на рыбную ловлю

Водную фауну будет охранять полиция. Так, в Западно-Казахстанской области Акция "Бекире-2014" по Урало-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну объявлена с 1 апреля. Однако уральские фанаты рыбалки могут пытать удачу вплоть до 10 числа - в ЗКО нерест начинается чуть позже, чем, например, в Атырау. Зато с этого момента даже сам факт нахождения на берегу с удочкой грозит неминуемым штрафом. А если полицейские задержат с каким-то количеством пойманной рыбы, санкции будут более серьёзными - вплоть до уголовного дела.
- Запрет распространяется на любые виды лова, как на промысловые, так и на любительские, - говорит руководитель отдела уральской межрайонной рыбинспекции Али НИЯЗОВ. - Это значит, что на берег нельзя приходить даже с удочкой. По Уралу и всем его пойменным водоёмам запрет будет длиться с 10 апреля по 15 июня, а по остальным водоёмам области - с 1-го по 31 мая. Кроме того, до 30 сентября запрещена любая ловля раков.
А в Алматинской области запрет на любительскую и промысловую рыбную ловлю на водоемах вступает в силу с 5 апреля. Как сообщает рыболовный портал Balychok.kz, в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных водится запрет на рыболовство в следующих местах: на Капшагайском водохранилище и всех реках и водотоках, впадающих в него (с 5 апреля по 20 мая); с применением непромысловых орудий лова на реке Или от плотины Капшагайской ГЭС до 6-го рыбпункта, расположенного в поселке Арал-Тюбе (с 5 апреля по 5 июня); на озерах Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь и на всех их притоках и заливах, на реках Урджар, Бескопа, Ыргайты, Теректы, Тентек, Хатынсу, Эмель, Уялы, Каракол, Женешкесу, Шынжылы (с 10 апреля по 1 июня); на озере Балхаш (с 15 апреля по 1 июня); на реках Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, включая устья, протоки и поймы этих рек от устья их впадения в озеро Балхаш, и вверх по течению на расстоянии 5 км, а также вглубь и по обе стороны озера Балхаш в радиусе 5 км. от устьев этих рек (с 15 апреля по 1 июня); с применением непромысловых орудий лова на всей дельте реки Или (с 15 апреля по 1 июня); с применением непромысловых орудий лова на реке Или от устья реки Шарын до государственной границы с Китайской Народной Республики (с 25 марта по 5 июля).

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск, Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть