12539

Судья Утемисова, отпустившая российского предпринимателя Сутягинского, привлекается к уголовной ответственности


3 сентября Генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ возбудил уголовное дело в отношении судьи Алматинского городского суда Кульпаш УТЕМИСОВОЙ по статье 350 УК за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия. Вчера К.Утемисова была задержана и водворена в изолятор временного содержания.
Как известно, 28 марта 2013 года специализированный межрайонный суд Алматы приговорил предпринимателя Александра СУТЯГИНСКОГО за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией личного имущества.
Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда Алматы К.Утемисовой от 12 августа действия А.Сутягинского были переквалифицированы на организацию, приготовление покушения на убийство, по которой ему назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский оправдан в связи с недоказанностью его вины.
Кассационная судебная коллегия Алматы отменила постановление апелляционной инстанции и оставила без изменения приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 марта, а также вынесла частное постановление в отношении судьи Утемисовой.
В частности, кассационная коллегия указала на допущенное грубое, умышленное нарушение законности при отправлении правосудия судьей Утемисовой, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона.
Необоснованное применение условного осуждения к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, привело к тому, что Сутягинский избежал предусмотренной уголовной ответственности за совершенное деяние, его местонахождение в настоящее время неизвестно и он объявлен в розыск.
Расследование уголовного дела поручено департаменту специальных прокуроров Генеральной прокуратуры.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры.

07.09.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Дело Сутягинского"

Поделиться
Класснуть