11554

Наказание неизбежно, или Концерт с продолжением



После массовых беспорядков во время выступления певца Кайрата НУРТАСА у торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Прайм плаза» в Алматы вечером 31 августа задержаны 165 человек. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщила пресс-служба ДВД южной столицы.
По информации пресс-службы, сейчас с задержанными работает полиция. Зачинщикам беспорядков и наиболее активным участникам «светит» до семи лет лишения свободы по статье 257 (хулиганство) УК. Кроме того, к ответственности будут привлечены руководители ТРЦ «Прайм плаза», не согласовавшие, по данным акимата, с городскими властями проведение массового мероприятия – финальной части конкурса караоке. Против них возбуждено уголовное дело по статье 232 (недобросовестное отношение к обязанностям) УК.
«29 августа организаторам концерта было выдано письменное уведомление о нецелесообразности проведения мероприятия в связи с неподготовленностью места, - отмечается в пресс-релизе ДВД Алматы. - Руководству центра было предложено отменить концерт, однако они заявили, что обеспечат правопорядок самостоятельно».
Сейчас в городе все спокойно, заверяют полицейские. Личный состав ДВД несет службу в усиленном режиме.
Между тем сегодня утром аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ провел экстренное совещание с участием руководства силовых ведомств города. Как сообщила пресс-служба акимата, градоначальник отметил, что правоохранительные органы отреагировали адекватно, и подчеркнул: расследование этого происшествия должно проходить исключительно в рамках закона, а наказаны должны быть только зачинщики и активные участники инцидента.
Тем временем в соцсетях активно обсуждают возможные причины, побудившие людей на столь агрессивно-яростное возмущение. В частности, появились сообщения, что любимец многих казахстанцев Кайрат Нуртас должен был выступить с 8-9 песнями, но ограничился лишь одной композицией. Информацию о том, что Нуртас изначально планировал спеть «несколько песен, где-то около 8-10», позже сегодня в интервью Tengrinews.kz подтвердила мать и одновременно продюсер певца Гульзира АЙДАРБЕКОВА (на снимке).
Она считает случившееся на площадке перед ТРЦ "Прайм плаза" чьей-то четко спланированной акцией. По ее мнению, возможными организаторами инцидента являются те, кто завидует или ненавидит ее сына.
По словам матери певца, сейчас Кайрат Нуртас (на снимке) находится в Актау, куда он вылетел ночью, чтобы дать концерт на одной из площадок города. Как отметила собеседница, сын чувствует себя "не очень хорошо".
- У него болит сердце. Он всю ночь не спал (...) Мне звонил каждые полчаса, говорил: "Мама, что делать? Я переживаю", - утверждает мать певца.
Айдарбекова рассказала, что ее сын должен был выступить за пять тысяч долларов. За такой гонорар, говорит она, Нуртас никогда не поет.
- Мы берем на праздниках минимум семь тысяч долларов. А на концертах от 15 до 30 тысяч долларов. Но я согласилась и за пять, потому что его народ любит. Публика сильно ждала. (...) Уставший он был, но все равно вышел на сцену, и точно не ради одной песни. Он просто вынужден был остановить концерт, - добавила продюсер и мама певца.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта Tengrinews.kz, Алматы

01.09.2013

Поделиться
Класснуть