6050

Россиянам "подложили свинью"


Необычный перформанс устроил 4 июля в Уральске независимый художник Асхат Ахмедьяров. Он пришёл к зданию российского консульства с поросёнком, окрашенным в российский триколор.
Падение российской ракеты "Протон-М", случившееся на "Байконуре" два дня назад, продолжает будоражить умы казахстанцев. Независимый алматинский художник Асхат Ахмедьяров, известный своими перфомансами, конечно, не остался в стороне. А так как три дня назад он приехал в Уральск, чтобы навестить заболевшего отца, то перфоманс решено было провести в этом городе.
 - Я хочу провести перформанс, который называется «Торай-Протон», - сообщил художник журналистам и многочисленным сотрудникам спецслужб, собравшимся в месте поведения акции. - Сразу хочу сказать, что я люблю русскую культуру, я воспитан в лучших традициях русской классики и русского авангарда. Но я против империалистической политики России по отношению к нам, к соседям. Хотели российские власти запустить ракету, но получилось, что запустили свинью.
После этого Асхат, одетый в белый защитный костюм, респиратор и казахскую национальную шапку, двинулся к зданию, где располагается российское консульство, ведя на поводке симпатичного поросёнка. Представитель отряда парнокопытных был окрашен в российский триколор. Он символизировал свинью, которую, как считает Асхат Ахмедьяров, россияне подложил Казахстану, допустив падение ракеты "Протон-М".
Асхат попытался пройти в здание, однако путь ему преградил полицейский. И пока художник дискутировал с охранником, поросёнок наложил на крыльце небольшую кучку. Это было апогеем акции. С укоризненными прикрикиваниями "Ой, ой, что ты делаешь! Ты ведёшь себя по-свински!" Асхат Ахмедьяров принялся сметать поросячьи какашки со ступеней.
- Поросёнок наглядно продемонстрировал то, что сделала Россия, запустив ракету, которая упала на нашей земле, - заметил художник.
Практически сразу после этого организатора перфоманса и местного гражданского активиста Максата АЙСАУТОВА "замели" полицейские. Причём, Айсаутов пострадал, видимо, только из-за того, что помог Ахмедьярову водрузить животное в пластиковый ящик. Обоих возмутителей порядка вместе с поросёнком погрузили в полицейскую машину и увезли в Абайский отдел. На них завели административное дело по статье 330 КоАП РК - "мелкое хулиганство".

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

05.07.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее