10833

Казахстанских студентов обвиняют в уничтожении улик против бостонских террористов

Азамат ТАЖАЯКОВ (второй слева), Диас КАДЫРБАЕВ (в центре) и Джохар ЦАРНАЕВ (второй справа)

19-летним казахстанцам Диасу КАДЫРБАЕВУ и Азамату ТАЖАЯКОВУ, которые учились в США вместе с Джохаром ЦАРНАЕВЫМ, предъявлены обвинения в уничтожении улик против приятеля, подозреваемого в организации бостонских терактов. Об этом сегодня, 2 мая, сообщило Министерство иностранных дел Казахстана.

Внешнеполитическое ведомство в своем сообщении подчеркивает, что наших студентов обвиняют не в причастности к организации взрывов, а в уничтожении улик террористов. Казахстанцы уже переведены в федеральную уголовную тюрьму, слушание по этому делу назначено на 14 мая. «В настоящее время нашим гражданам оказывается необходимая консульская поддержка, - отмечается в сообщении МИД. - Их вина пока не доказана, ведется следствие. Кадырбаев и Тажаяков сотрудничают со следственными органами и оказывают им содействие».

Зарубежные СМИ со ссылкой на американские правоохранительные органы сообщают, что наши соотечественники грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев могут быть оштрафованы на 250 тысяч долларов. По данным следствия, они выбросили в мусорку рюкзак Царнаева с ноутбуком и остатками фейерверков, из которых, судя по всему, братья Царнаевы извлекли порох для изготовления взрывных устройств.

Вместе с казахстанцами по данному делу задержан и гражданин США Робел ФИЛЛИПОС, которому предъявлены обвинения в даче ложных показаний следователям. Ему грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в четверть миллиона долларов. Между тем слушание дела о нарушении казахстанцами визового режима — из-за чего они, собственно, и были задержаны — перенесены на 9 мая (в отношении А.Тажаякова) и 22 мая (в отношении Д.Кадырбаева). Мы следим за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, фото из социальных сетей, Алматы

 

Поделиться
Класснуть