2082

Тренажеры для академии

Для Академии гражданской авиации закупят современные тренажеры и воздушные суда, сообщил в понедельник в Астане во время правительственного часа в мажилисе министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ (на снимке). Кроме того, при вузе планируется открыть учебный центр по авиационной безопасности IKAO и единый учебный центр повышения квалификации.

По данным Жумагалиева с 2008 по 2013 годы в стране произошло 21 авиационное происшествие.
- В 15 из них причиной был человеческий фактор, то есть в принципе это, если можно так говорить, ошибки пилотов – констатировал министр. - И, конечно же, пилотов необходимо обучать в квалифицированных вузах. На поверку сегодня можно четко сказать, что отечественная академия гражданской авиации – недостаточно хорошо готовит специалистов.
А чтобы бдеть за безопасностью полетов, в Комитет гражданской авиации при министерстве дополнительно примут еще 65 сотрудников, причем 40 из них – авиационных инспекторов. Кураторам от государства также предполагается поднять заработную плату.
Выступивший с докладом мажилисмен Сеитсултан АИМБЕТОВ заявил, что депутатский корпус настаивает на усилении контроля над техническим состоянием воздушных судов. По его данным, в гражданской авиации сегодня эксплуатируются 497 самолетов, а износ парка превышает более 80 процентов.
- Срок их эксплуатации превышает 20 лет, тогда как установленный срок службы судна, как вы знаете, не более 30 лет, - сообщил коллегам парламентарий.
Чуть позже министр Жумагалиев рассказал депутатам, что авиакомпании в прошлом году закупили 16 судов, в текущем планируют приобрести еще 14. В целом, до 2020 года авиапарк пополнится на 56 самолетов, кроме того, в стране запрещена эксплуатация 14 авиабортов, не соответствующих требованиям безопасности.
А уже в кулуарах Жумагалиев сообщил журналистам, что на укрепление технической базы Академии гражданской авиации необходимо порядка 3 миллиардов тенге и Минобрнауки, в ведении которого сейчас находится вуз, уже даже подало бюджетную заявку. Но когда будут выделены средства – министр не ответил.
Что же касается крушения под Алматы скатовского CRJ-100, то причины авиакатастрофы до сих пор не установлены. По словам Жумагалиева в расследовании помимо казахстанских специалистов участвуют их коллеги из США, Канады и Межгосударственного авиационного комитета. Дату оглашения результатов работы комиссии Аскар Куанышевич назвать затруднился.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть