2665

Поддержали журналистов

Если государство не встанет на защиту журналистов, а чиновники продолжат преследовать пишущую братию, то власть останется без обратной связи с населением. Такое заявление сделал сегодня, 22 марта, в Астане на флеш-мобе общественный деятель Махамбет АБЖАН (на снимке). На этот раз он выступил как представитель общественного объединения «Кадыр Касиет», предлагающего свою защиту журналистам, в отношении которых поступают разного рода угрозы.

Общественник организовал флеш-моб в поддержку преследуемых акул пера. По его словам, с начала акции, стартовавшей месяц назад, в «Кадыр касиет уже обратились трое репортеров. Двум из них наняли адвокатов, оплатив их услуги аж до конца года, третьему установили на балконе видеокамеру – он жалуется, что его машину постоянно царапают и протыкают колеса. Вот только то ли из-за ненастной погоды, то ли оттого, что большинство астанчан были на официальных мероприятиях, посвященных Наурызу, на флеш-моб помимо двух организаторов пришла всего одна жительница столицы.
Участники акции прикрепили к одежде и сапогам таблички с надписью «Демеу» (в переводе с казахского – поддержка – Н. К.) и прошли несколько раз по одному из мостов, соединяющих левый (власть) и правый (народ) берега реки Есиль. Мост же, по мнению Абжана, символизирует средства массовой информации.
- Если этот мост будет сломан, если будут задушены СМИ, то не будет у нас никаких средств коммуникации, - предостерег чиновников Махамбет Абжан. - Народ не сможет свои чаяния доводить до властей, это приведет опять же к тем же несанкционированным митингам, забастовкам, к социальным конфликтам, которые могут привести к таким же трагедиям как в Жанаозене.
- Проект по защите журналистов долгосрочный, - сообщил Абжан. - Каждый, кто почувствует давление со стороны государства, может обратиться в «Кадыр касиет».

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть