1770

Маулен Ашимбаев, спикер сената: Не верьте глупым фантазиям!

Парламент принял вызвавшие большой резонанс в обществе законы по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей

Маулен Ашимбаев, спикер сената: Не верьте глупым фантазиям!

Документы, устанавливающие уголовное наказание за побои и причинение легкого вреда здоровью, направлены на подпись президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Сенаторы одобрили их в минувший четверг сразу в двух чтениях. На пленарке депутаты и представитель МВД в один голос заверили казахстанцев, что новеллы не приведут к массовому лишению родительских прав.

На пленарном заседании во время обсуждения поправок в законодательство сенатор Дархан КЫДЫРАЛИ напомнил, что в действующем кодексе “О браке и семье” родительских прав лишают при совершении умышленного уголовного правонарушения против жизни или здоровья своего ребенка, супруга или членов семьи. А сейчас восстанавливается уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью. В этой связи депутат спросил, не приведет ли новшество к автоматическому лишению родительских прав виновного.

- В случае инициирования вопроса лишения родительских прав он сначала рассматривается на комиссии по защите прав несовершеннолетних. А потом судом рассматривается совокупность всех обстоятельств, в первую очередь личность родителей. Поэтому я думаю, что это никак не повлияет на увеличение или уменьшение количества лишенных родительских прав, - ответил замминистра внут­ренних дел Игорь ЛЕПЁХА.

Председатель сената Маулен АШИМБАЕВ добавил, что массовое лишение родительских прав и изъятие детей из семей - это ложная интерпретация законов.

- Хочу четко и ясно ответить, что таких норм в принятых законах нет. И все эти разговоры и обсуж­дения являются некорректными и фейковыми. Они вводят людей в заблуждение. В силу каких-то причин определенные круги делают вбросы в соцсети, и на это ведутся граж­дане, начинают обсуждать и верить в такого рода инсинуации. В реальности эти законы направлены на защиту прав женщин и детей.

Во-вторых, если проанализировать действующий кодекс “О браке и семье”, вы там увидите широкий перечень причин для лишения граждан родительских прав, но мы же все эти годы не видим массового лишения родительских прав. Такого не было в нашей истории, и такого не будет в дальнейшем! - подчеркнул Ашимбаев.

С принятием новых законов чис­ло задержанных нарушителей семейной идиллии может увеличиться. Но готовы ли исправительные учреждения к наплыву дебоширов?

- Найдем места, - гарантирует Лепёха. - Наплыва никакого не будет. Мы и сейчас их размещаем. Единственное, что сейчас мы их в рамках административного законодательства размещаем, а будем в рамках уголовного и в следственных изоляторах они будут содержаться. Мы специально законодательное исключение сделали именно для этой категории, чтобы предусмотреть возможность содержания в следственных изоляторах.

Но вот что любопытно: месяц назад, выступая в мажилисе, замглавы МВД говорил, что в следственных изоляторах страны острый дефицит мест. Тогда обсуж­дали поправки для оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. И Лепёха заявил, что МВД предлагает содержать в спецприемниках только подозреваемых в незаконном хранении оружия, наркотиков, а также в мелком хищении. Однако депутаты были непреклонны: отправлять в спецприемники нарушителей по 70 составам проступков.

- Мы не сможем выполнить эти нормы и не сможем выполнять решение суда, - сказал тогда Лепёха. - На сегодня спецприемников у нас всего 31 по стране, они расположены в областных центрах в основном. Мало того, в Алматинской, Акмолинской областях вообще нет спецприемников! Они в основном по 50-70, редко где 80 человек вмещают. То есть мы можем выполнить это решение только по первоначальной редакции, как было - по четырем статьям. По всем статьям проступков мы выполнить его не сможем. Не лучше у нас ситуация и в следственных изоляторах.

А если в законы по защите прав женщин и детей внести поправки, которые переводят побои и легкие телесные повреждения в категорию уголовных проступков, то, по словам замминистра, это повлечет за собой дополнительный контингент заключенных.

- Мы уже сейчас предполагаем, что порядка 5000 лиц, а может быть, и больше мы должны будем содержать по этим статьям в следственных изоляторах. Поэтому я прошу: если и рассматривать этот вопрос, то только в первоначальной редакции - по четырем составам, - взмолился тогда Лепёха.

Тем не менее сенаторы в минувший четверг после дискуссий одобрили законы по защите прав женщин и безопасности детей, принятые в варианте мажилиса. Надо думать, проблема с размещением агрессивного контингента решена...

В пресс-службе верхней палаты сообщили, что получили 5070 официальных обращений от казахстанцев, общественных и право­защитных организаций в поддержку этих законов, криминализирующих насилие. Теперь слово за президентом: либо он завизирует эти документы, либо вернет их или отдельные статьи для повторного обсуждения и голосования.

О каких новеллах идет речь? Теперь за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью будет грозить не административная, а уголовная ответственность (в качестве наказания - штрафы, общественные работы и арест). К слову, в 2017 году соответствующие статьи были перенесены из Уголовного кодекса в КоАП, то есть были декриминализированы.

Если же эти действия совершены с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего и лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего профессиональный или общественный долг, то может быть применено ограничение либо лишение свободы до 2 лет.

За истязание грозят общественные работы до 600 часов либо лишение свободы до 3 лет. За нанесение среднего вреда здоровью - лишение свободы до 2 лет. За тяжкий вред здоровью - от 3 до 8 лет тюрьмы.

Ужесточена ответственность за преступления в отношении детей. Так, за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетнего вводится штраф 10 МРП. За принудительную высадку из автобуса и иного общественного пассажирского транспорта несовершеннолетнего до 16 лет без сопровождения взрослого - штраф 5 МРП. За приставание сексуального характера к детям до 16 лет предусмотрена уголовная ответственность - общественные работы до 200 часов, арест до 40 суток. За незаконное лишение свободы, похищение заведомо несовершеннолетнего - заключение в места не столь отдаленные на 10-15 лет.

А за педофилию и убийство мало­летнего ребенка предусмот­рена безальтернативная мера наказания - пожизненное заключение.

Установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства, склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет. Вводится новая уголовная ответственность за пропаганду самоубийства в виде штрафа 200 МРП. Если пропаганда повлекла самоубийство - лишение свободы на 3-5 лет.

Для защиты прав детей, проживающих в интернатных организациях, предусмотрены нормы по беспрепятственному проведению проверок условий содержания в них. Законы полностью исключают возможность примирения сторон по преступлениям, связанным с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних.

- Я уверен, что закон будет работать, - прокомментировал в кулуарах сената спикер палаты Маулен Ашимбаев. - Когда мужчина знает, что за побои зав­тра будет серьезная ответственность, конечно, он подумает, как ему себя вести. Здесь есть превентивный эффект в этих законах. При их подготовке учитывались различные мнения, и мы можем с полным основанием говорить, что эти законы соответствуют ожиданиям нашего общества!

Но закон сам по себе не может быть реализован. Здесь нужно всем нам объединиться: журналистам, депутатам, институтам гражданского общества - и конт­ролировать реализацию законов, - подчеркнул глава сената.

При этом он заметил, что новых законов мало для того, чтобы полностью искоренить бытовое насилие в Казахстане. Дополнительно нужны воспитательные меры.

- Большую работу нужно проводить с детских садов, обучать правильному поведению мальчиков и девочек, а в старшем возрасте обу­чать их культуре взаимоотношений в семьях. Нужно закладывать правильные модели поведения у наших детей. Какая-то информационная кампания должна быть! И не кампанейщина, как на один раз что-то дали и забыли, а на постоянной основе. В общем, нужен комплексный подход, - добавил Ашимбаев.

Тогжан ГАНИ, фото с сайтов informburo.kz и ru.sputnik.kz, Астана

А тем временем

Ваше здоровье!

Все больше казахстанских аулов решают завязать с алкоголем. В МВД назвали места, где в нашей стране живут одни трезвенники.

- В Карагандинской области 50 населенных пунктов полностью исключили алкоголь из жизни, в Туркестанской - 7 сел, в Костанайской - 6, Актюбинской - 5, Жамбылской - 5, Восточно-Казахстанской - 4, Кызылординской - 3, а в Улытау, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях по одному селу, - перечислил вице-министр внут­ренних дел Игорь ЛЕПЁХА на брифинге в сенате в минувший четверг.

По его словам, полиция не имеет к этому решению сельчан никакого отношения.

- Это жители. Как правило, небольшие села решили, что пить больше не будут. Это абсолютно их инициатива. Мы, когда узнали об этом, стали мониторить - количество правонарушений в разы меньше совершается. Вот они решили, что у них сухой закон. Не покупают и не продают, - не скрывал удовлетворения замминистра.

Что интересно, вычеркивают из своей жизни крепкие напитки в Казахстане пока только села. В городах такой тенденции нет. Будем надеяться, что пока нет. Хотя в развитых странах именно среди горожан растет движение за трезвость. У таких людей на вечеринках вместо спиртного популярны настольные игры и дискуссионные клубы.

К слову, по официальной статистике, в Казахстане свыше четверти всех преступлений совершают граждане в состоянии опьянения.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее