632

316 млрд тенге из ЕНПФ направят на модернизацию канализационных очистных сооружений

Т316 млрд из ЕНПФ направят на модернизацию канализационных очистных сооружений (КОС), решение о выделении принято в апреле 2023 года, сообщил вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин.

«Необходимо реализовать 61 проект КОС на предварительную сумму Т878 млрд. (…) 24 проекта планируется реализовать за счет средств ЕНПФ через НУХ «Байтерек» на общую сумму Т316 млрд», - сообщил Карагойшин во время круглого стола в мажилисе.

Из 89 городов в 69 требуется строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений. Восемь городов уже профинансированы из республиканского бюджета. Оставшиеся проекты реализовать за счет следующий источников:

-                    восемь проектов на общую сумму порядка Т200 млрд за счет займов международных финансовых организаций под государственную гарантию;

-                       28 проектов за счет средств республиканского бюджета на предварительную сумму Т346 млрд;

-                       один проект на общую сумму Т16 млрд в Конаеве планируется реализовать по механизму ГЧП.

Что касается выделения средств на КОС из ЕНПФ, Карагойшин заявил, что акиматам было поручено обеспечить разработку проектной документации до конца 2023 года, но из 24 проектов только проект Алматы находится на этапе прохождения государственной экспертизы; четыре проекта (Есик, Каратау, Кульсары и Жанатас) на стадии завершения проектирования; и по 13 проектам (Туркестан, Семей, Уральск, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Аксай, Щучинск, Атбасар, Аягоз, Шахтинск, Жанаозен, Кентау и Лисаковск) – еще осуществляется разработка проектной документации.

По сообщению КазТАГ
Поделиться
Класснуть

Свежее