883

На портале «Электронного правительства» до сих пор недоступны более 20 госуслуг – Смаилов

На портале «Электронного правительства» до сих пор недоступны 22 государственные услуги, хотя Казахстан поднялся на восемь позицию в рейтинге ООН по онлайн-услугам, заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Напортале «Электронного правительства» до сих пор недоступны 22 вида государственных услуг. Среди них такие как признание документов об образовании, назначение жилищной помощи, продление срока аренды земельного участка», - сказал Смаилов на заседании правительства во вторник.

По словам премьера, люди жалуются на некорректные данные: только за 10 месяцев 2023 года поступило более 56 тыс. заявок на корректировку сведений.

«Это говорит о недостаточно качественной работе при интеграции различных баз и оцифровке сведений», - оценил глава правительства.

Важно, по его мнению, отойти от практики сбора заявленийи подтверждающих документов, когда необходимая информация уже имеется в базахданных.

Также, госорганами должны быть внедрены подходы, когда услуги оказываются «по умолчанию».

Одним из таких примеров является реализованный на платформе Smart Data Ukimet проект «Цифровая карта семьи». Этот подход надо масштабировать по всем жизненным ситуациям.

Казахстан поднялся на восьмую позицию в рейтинге ООН по онлайн услугам, но несмотря на высокие рейтинги и достижения, надо обратить особое внимание: на недовольство посетителей ЦОНов очередями и отсутствием комфорта в помещениях, отсутствие специальных пандусов и подъемников для граждан с особыми потребностями, сложность дозвона в Единый контакт-центр, усложненность подачи заявок на получение лицензий и разрешений.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть