1180

РК и ОАЭ подписали соглашение о развитии инфраструктуры терминалов Саржа в порту Курык

Казахстан и ОАЭ подписали соглашение о развитии инфраструктуры терминалов Саржа в порту Курык, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров и управляющий международного финансового центра «Астана» Ренат Бектуров приняли участие в церемонии подписания соглашение об основных условиях сотрудничества между компаниями Semurg Invest и AD Ports Group, предусматривающее взаимодействие по строительству зернового терминала и многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. Документ о сотрудничестве был подписан при поддержке АО «НК «Kazakh Invest», - говорится в сообщении во вторник.

Как уточняется, региональный директор AD Ports Group Абдулазиз Зайед Аль-Шамси и генеральный директор компании Semurg Invest Нуржан Марабаев скрепили своими подписями данное Соглашение.

Как отметил Алмас Айдаров, заместитель министра иностранных дел РК, «ОАЭ являются важным торгово-инвестиционным партнером Казахстана. По итогам 1 квартала 2023 года из ОАЭ в РК привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму $209,7 млн (рост в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года $83,1 млн).

Отмечается, что с 2005 года по 1 квартал 2023 года привлечено инвестиций на сумму $3,38 млрд. На 1 августа 2023 года в Казахстане действует 250 компаний с участием арабского капитала. Проект ММТ «Саржа» входит в перечень крупнейших инфраструктурных проектов Казахстана, и вызывает большой интерес у зарубежных инвесторов.

«Сегодня на территории будущего терминала действует СВХ, завершено строительство двух причалов, подъездных железнодорожных путей, первой фазы зернового терминала и терминала генеральных грузов. Вскоре ожидается перевалка первых грузов. Полная реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута на 10 млн тонн в год», сообщил Нуржан Марабаев.

Абдулазиз Зайед Аль-Шамси после подписания соглашения отметил, что эмиратская сторона заинтересована в сотрудничестве с портом Курык по реализации важнейшей транспортно-логической инициативы для развития экспортных маршрутов в Центральной Азии.

Напомним, что в начале текущего года состоялся визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ. По итогам переговоров и круглого стола по инвестициям, в целях укрепления экономических связей между двумя странами компания AD Ports Group выразила намерение о сотрудничестве в области развития инфраструктуры казахстанских морских портов.

В марте состоялся рабочий визит представителей группы компаний AD Ports Group в порт Курык, в ходе которого арабским партнерам был презентован проект многофункционального морского терминала «Саржа», а также состоялось обсуждение планов сотрудничества.

AD Ports Group владеет и управляет 10 портами и терминалами в ОАЭ. Каждый объект имеет стратегическое расположение и использует морское, воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщения для обеспечения доступа к мировым рынкам.

ТОО «Semurg Invest» является владельцем и девелопером многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. Проект включен в концепцию развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года и играет важную роль в развитии Среднего коридора и диверсификации экспортных маршрутов. Проект включает в себя несколько терминалов, таких как зерновой терминал, универсальный грузовой терминал, терминал наливных грузов, терминал генеральных грузов, а также транспортно-логистический центр. Общая планируемая перевалочная мощность проекта составляет 10 млн тонн в год.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее