Связанные водной проблемой
В столице проходит двухдневный Астанинский международный форум. На его проведение из бюджета выделили «более миллиарда тенге, но меньше двух». Так в кулуарах сказал министр нацэкономики Алибек КУАНТЫРОВ, который не мог вспомнить точную цифру. Но это не значит, что наши власти не считают затраты. Главный экономист страны подчеркнул, что сумма на форум точно такая же, какой была на проведение этого форума в 2019 году, и «ни одной тенге больше, несмотря на инфляцию и рост цен». Наш корреспондент, побывав на открытии форума, обнаружила, что ситуация с водой взволновала далеко не только астанчан.
Форумы многие не любят, считая их пустой болтовней. Однако такие тусовки собирают по одну крышу всех «шишек» - бизнесменов, нынешних и бывших чиновников, ученых со всех континентов, которых так трудно найти в обычной жизни.
Перед началом форума все обсуждали утреннюю новость об освобождении Алтая КУЛЬГИНОВА от должности вице-премьера.
- Я не могу комментировать, потому что не в курсе. Я думаю, вы найдете Кульгинова и сами его спросите. Я также из СМИ узнал об этой новости, - сказал в кулуарах первый вице-премьер Роман СКЛЯР.
- Я не знаю, я сам только прочитал утром, никакого комментария даже давать не хочу. Мне кажется, это нормальный процесс, ничего такого здесь нет. Люди меняются, может, на другую работу идет, может, у него какие-то планы, - предположил экс-министр энергетики, ныне советник президента Болат АКЧУЛАКОВ.
Интересно, что увольнение Кульгинова, занимавшего до вице-премьерства пост акима столицы, случилось на следующий день после того, как президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял в Акорде нынешнего акима Астаны Жениса КАСЫМБЕКА. Но в кабинете министров никто не связывает уход Кульгинова с дефицитом воды в главном городе страны. По крайней мере открыто.
- В Астане есть две насосно-фильтровальные станции (НФС). Их мощность 305 тысяч кубических метров в день, но при этом потребность 335 тысяч. То есть не достает 30 тысяч в день. Чтобы эту проблему решить, строится третья НФС мощностью 105 тысяч кубометров. Ее стоимость примерно 60 млрд тенге. Мы в прошлом году выделили ровно половину суммы из республиканского бюджета для начала строительства, в этом году 28 млрд выделим. Акимат строит опережающими темпами, они сказали, что до конца июня завершат. Но и мощности новой станции, по нашим расчетам, хватит только до 2026 года. А если Астана будет расти опережающими темпами, тогда дефицит воды произойдет раньше. Поэтому сейчас речь идет о строительстве четвертой НФС. Все считают, что вот построят - и закончатся на этом отключения воды. Нет! Общая протяженность водопроводной сети Астаны 1163 км, их износ составляет 43 процента, поэтому порывы все равно будут, местами что-то сгнило. Для ремонта нужно поднимать тарифы. У меня тоже дома сейчас воды мало, - высказался глава Мининдустриии инфраструктурного развития Марат КАРАБАЕВ.
- Да, рост тарифов будет в середине лета, потому что нужно модернизировать инфраструктуру в сфере водоснабжения и водоотведения, - добавил министр нацэкономики Куантыров. - В зависимости от социально-экономического положения региона, от износа сетей тарифы вырастут от 10 до 30 процентов.
И в Астане как раз-таки не будут самые высокие тарифы, потому что в Астане ситуация получше, она не в красной зоне находится, а, например, в моногородах сильно изношена инфраструктура.
Все тарифы будут обсуждаться с общественностью в каждом регионе. Они будут комфортными и прививать к экономии воды, - закруглил тему глава МНЭ.
Ближе к 11.00 к зданию Конгресс-центра, где проходит форум, подъехали Касым-Жомарт Токаев и высокие гости: эмир Катара, президент Кыргызстана, председатель президиума Боснии и Герцеговины, премьер-министр Узбекистана и другие.
Тема форума звучит так: «Вызовы через диалог». Одним из вызовов времени Токаев назвал разрушение фундамента мирового порядка, который был построен с момента создания Организации Объединенных Наций.
- Мы являемся свидетелями возвращения спустя 30 лет прежнего разделяющего нас «блокового» мышления. Силы раскола не являются исключительно геополитическими. Они также имеют экономическую подоплеку. Сама экономическая политика открыто используется в качестве оружия, - отметил президент. - Это противостояние включает в себя санкции и торговые войны, целенаправленную долговую политику, ограничение доступа или изолирование от источников финансирования, а также контроль над инвестициями. В совокупности эти факторы постепенно подрывают фундамент, на котором основывается глобальный мир и процветание последних десятилетий: свободная торговля, глобальные инвестиции, инновации и честная конкуренция.
Но еще более насущным вызовом глава Казахстана считает изменение климата. И Центральная Азия, по его мнению, находится на передовой линии этого явления: «Даже если мир успешно ограничит рост глобальной температуры до полутора градусов по Цельсию к 2050 году, что выглядит все более маловероятным, в Центральной Азии все равно будут испытывать рост температуры от двух до двух с половиной градусов по Цельсию».
- Это приведет к трансформации или, точнее, к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной среды. Мы должны быть готовы к большим трудностям. Мы действительно обеспокоены нехваткой водных ресурсов. Засухи и наводнения в Центральной Азии нанесут ущерб в размере 1,3 процента ВВП в год, а урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 30 процентов, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году.
Площадь наших ледников уже сократилась на 30 процентов. Уровень воды в двух великих реках нашего региона – Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15 процентов. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала.
Проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер. Хотим мы того или нет, но мы связаны друг с другом, – подчеркнул президент.
Глава государства предложил создать проектный офис стран Центральной Азии в Алматы и провести Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и других международных организаций.
Не преминул Токаев пригласить в страну новых инвесторов, пообещав им стабильность.
- Мое кредо сформулировано четко - это закон и порядок, что является хорошим фундаментом для построения справедливого Казахстана. За короткий период времени мы реформировали наши институты, мы ограничили полномочия президента, внесли поправки в Конституцию, перезапустили политические и экономические системы. Мы боремся с коррупцией. Так что современный Казахстан отличается от того Казахстана, который мы знали два года назад! – заявил он.
Закончил Токаев спич «мягким предостережением». Он призвал всех быть открытыми, терпимыми и компромиссными, чтобы разговор был содержательным.
«Водную тему» не обошел и глава Кыргызстана Садыр ЖАПАРОВ. Он подчеркнул, что устойчивое использование водных ресурсов – жизненно важная необходимость в Центральной Азии.
К слову, Бишкек сейчас испытывает проблему один в один схожую с Астаной: низкое давление воды в домах из-за увеличения потребления и высыхания подпитывающих водоемов. В столице Кыргызстана даже временно закрыли частные бани, автомойки и бассейны.
- Особо хочу выделить то обстоятельство, что расположение Кыргызстана в зоне формирования водных ресурсов, которыми также пользуются страны-соседи, обусловливает нашу высокую ответственность перед всем регионом. Кыргызстан выступает за важность и значимость сотрудничества в этой области на справедливой, разумной и равноправной основе, отвечающей интересам всех стран региона, - подчеркнул Жапаров.
- А что нужно сделать, чтобы сотрудничество вывести на новый уровень? - спросил модератор - ведущий новостей на CNN International британец Ричард КВЕСТ.
- Работать, – коротко, но верно ответил кыргызский президент.
Тему воды затронули и другие спикеры.
Но интересно, почувствовали ли высокие гости на себе низкое давление воды в казахстанской столице? Возможно, и нет. Жители с утра отмечали очень хороший напор, предполагая, что эта приятная неожиданность - как раз из-за саммита. По крайней мере, все вип-гости форума ни на что не жаловались, а наоборот - отмечали «великолепную организацию форума».
В 13.00 их ждал торжественный обед под живую музыку. Специально для них пела оперная певица Мария МУДРЯК, выступали этно-фольклорный ансамбль Turanи государственное трио Fortetrio. Меню, по инсайдерской информации, было очень изысканным. В этом можно не сомневаться, поскольку на полях форума для самих журналистов щедрой рукой подавали вкусную курицу, рыбу, красное мясо, несколько видов гарнира и десерты.
Форум завершится в пятницу, 9 июня.
Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта Акорды, Астана