831

Токаев пообещал порядка 1 трлн тенге госпомощи сельхозкооперативам Казахстана

Токаев пообещал порядка 1 трлн тенге госпомощи сельхозкооперативам Казахстана
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал порядка Т1 трлн государственной помощи сельскохозяйственным кооперативам Казахстана, передает корреспондент агентства.

«В текущем году из бюджета предусмотрено выделение Т143 млрд для реализации еще свыше 1,5 тыс. проектов. В своей предвыборной платформе одной из важных задач я определил развитие сельского предпринимательства через сельхозкооперацию. Для этого будет запущен проект «Ауыл аманаты», в рамках которого сельчанам будут выдаваться микрокредиты под 2,5% годовых сроком на пять-семь лет», - сказал Токаев в среду на заседании парламента.

По его словам, сельхозкооперативы будут создаваться для оказания сервисно-сбытовых услуг населению.

«Они получат доступ к субсидиям на покупку оборудования и сельхозтехники. На эти цели будет направлено порядка Т1 трлн. Проекты «Ауыл – Ел бесігі» и «Ауыл аманаты» должны стать основой новой Концепции развития сельских территорий. Нужны системные меры по сохранению и улучшению плодородия почв, усилению контроля за рациональным использованием сельхозземель, повышению урожайности и диверсификации культур», - добавил глава государства.

Он выразил надежду, что прохождение в мажилис партии «Ауыл» будет способствовать более качественному законодательному сопровождению реформ в сельскохозяйственном секторе.

«Принципиальное значение имеет цифровизация объектов водоснабжения и всей водной отрасли. Предстоит масштабная реконструкция оросительных каналов, переход на автономное управление гидротехническими сооружениями, автоматизация учета воды, внедрение квот на использование водных ресурсов. Все эти вопросы требуют качественного нормативно-правового и законодательного обеспечения», - сказал Токаев.

По сообщению Казтаг 

Поделиться
Класснуть

Свежее