769

Токаев: Предстоит пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию

Токаев: Предстоит пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Предстоит пересмотреть подходы к инфраструктурному развитию, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба Акорды.

«Из-за высокого износа коммунальных сетей серьезные аварии регулярно происходят практически во всех регионах. Во многих городах остро ощущается недостаток базовой инфраструктуры: дорог, линий электропередач, газопроводов и так далее.

В этой связи предлагаю принять Национальный инфраструктурный план, нацеленный на формирование устойчивого инфраструктурного каркаса страны. В нем необходимо отразить основные проблемы инфраструктурного развития и обозначить ключевые проекты, которые будут реализованы до 2029 года», – сказал Токаев на первой сессии парламента РК VIII созыва в среду.

Президент отметил тяжелый текущий отопительный сезон, особенно в отдельных регионах.

«Устаревшая энергетическая инфраструктура работает на пределе возможностей. По моему поручению разрабатывается новая модель развития рынка электроэнергетики. Она направлена на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль при одновременном повышении прозрачности работы всех ее участников. В мажилисе находятся три законопроекта, касающиеся электроэнергетики. Прошу депутатский корпус оперативно рассмотреть их и принять соответствующие законодательные изменения», – сказал Токаев.

Президент сказал, что важную роль призван сыграть Градостроительный кодекс, который систематизирует и кардинально улучшит политику в отрасли.

«Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан, желающих поселиться в приграничных районах. Также требуется обратить внимание на модернизацию и создание инженерной, социальной инфраструктуры. На мой взгляд, это важная стратегическая задача. У нас 65 приграничных районов, и к сожалению, социально-экономическое положение многих из них находится на низком уровне. Иногда это связано с экономическими факторами, а порой – с неэффективным административно-территориальным делением. Учитывая стратегическую важность данных районов, в рамках разрабатываемой по моему поручению Концепции развития сельских территорий следует предусмотреть конкретные меры по развитию приграничных территорий», – сказал президент.

По его мнению, главная цель – снизить отток населения, создать комфортные условия для жизни людей, придать новый импульс экономическому развитию приграничных районов.

По сообщению Казтаг 

Поделиться
Класснуть