1475

Такого 19 лет не было!

Такого 19 лет не было!

По мнению экспертов, эти выборы привлекают к себе большее внимание электората, чем предыдущие. Тому есть несколько причин.

- По данным на 12.00 явка составила около 30%. Это хороший показатель, поскольку с момента открытия избирательных участков прошло только пять часов, - говорит директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат КАЛИЕВ. - Традиционно в первой половине дня голосуют в основном пенсионеры, как люди более дисциплинированные. А вот молодежь идет на избирательные участки преимущественно после обеда или ближе к вечеру. Так вот, те 30%, которые уже были к обеду - это почти половина от показателя выборов 2021 года. 

Повышенный интерес избирателей эксперт связывает с тем, что впервые за 19 лет в выборах участвуют одномандатники. При этом многие самовыдвиженцы весьма активны в социальных сетях и даже популярны. Что, безусловно, тоже положительно сказывается на явке - в том числе среди молодежи, которая еще не сформировала свои электоральные привычки.

Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Амина УРПЕКОВА:

- Предвыборная кампания велась активно - за счет, прежде всего, участия в ней кандидатов, которые баллотировались от одномандатных округов. В целом по стране более 10 тысяч человек изъявили желание быть избранными. Если же мы посмотрим на политические партии, то тут тоже можно заметить активизацию. Объясняется она, на мой взгляд, снижением порога на прохождение в мажилис, из-за чего политические объединения более энергично участвовали в предвыборной гонке, а также появлением двух новых партий («Республика» и «Байтак»), благодаря чему, так скажем, новая кровь влилась в политический ландшафт.

По ее словам, уже по предвыборным дебатам было видно, что кандидаты действительно борются за электорат и конкуренция среди них неподдельная. При этом и партии, и одномандатники весьма активно продвигались в регионах, стараясь встретиться с населением лицом к лицу.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее