891

Токаев указал на дисбаланс в налоговой политике и администрировании

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на дисбаланс в налоговой политике и администрировании, передает корреспондент агентства.

«Отдельного внимания требуют налоговая политика и администрирование. В этой сфере сегодня наблюдается определенный дисбаланс. Например, некоторые крупные компании в рамках действующих режимов ухитряются платить налоги на уровне малых предприятий. Освобождение доходов целых групп бизнеса или видов деятельности вместо точечных стимулирующих мер становится инструментом для манипуляций. Необходимо подумать над исправлением таких перекосов, которые не просто приводят к потерям бюджета, а способствуют расслоению в обществе, снижают справедливость распределения национального благосостояния», - сказал Токаев в четверг на совещании по вопросам развития бизнеса.

По его словам, «после того как государство и бизнес придут к консенсусу нужно стабилизировать налоговое законодательство и прекратить практику спорадических изменений».

«Поручаю правительству совместно с бизнес-сообществом разработать долгосрочную концепцию налоговой политики. В документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению в стране. Налоговая политика в основных ее параметрах должна быть стабильна. Отдельное внимание следует уделить упрощению процессов уплаты налогов, их администрированию с исключением человеческого фактора за счет или путем цифровизации. Эту работу нужно проводить вдумчиво, исходя из сегодняшних и будущих реалий и общегосударственных задач. К началу следующего года ожидаю взвешенных предложений от правительства», - добавил президент.

Он отметил, что формирование привлекательного бизнес-климата включает в себя не только изменение законов и предоставление государственных субсидий.

«Определяющую роль здесь играет эффективность реализации всех принятых решений и процедур на региональном, локальном уровне», - сказал глава государства.

Президент обратился к акимам.

«Вы должны взять на карандаш и принять во внимание все высказанные замечания. Здесь присутствует лишь небольшая часть бизнес-сообщества. В основном они представлены в областях и поэтому давайте вместе работать над текущими задачами, которые требуют неотложного решения. И работа акимов в значительной степени будет оцениваться по параметрам привлекательности бизнеса в тех или иных областях. Такие встречи мы будем продолжать, они будут носить деловой характер», - сказал Токаев.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть