1517

Были партнёрами - стали союзниками

Президенты Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ, посетивший Нур-Султан с государственным визитом, провели полномасштабные переговоры, по итогам которых стороны подписали ряд важных документов.

Были партнёрами -  стали союзниками

“Лидеры Казахстана и Узбекистана обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, в том числе ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-транзитного, культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое внимание было уделено обеспечению стабильности и безопасности в регионе, а также взаимодействию по линии и многосторонних структур”, - отмечает пресс-служба Акорды.

Токаев высказался о вкладе двух стран в обеспечение стабильности и безопасности в регионе:

- Союзнические, стратегические взаимоотношения между нашими странами являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Это действительно так без всякого преувеличения.

Мирзиёев, выразив признательность за традиционно теп­лое гостеприимство на казахской земле, от имени народа Узбекистана и от себя лично сердечно поздравил Токаева и весь казахстанский народ с предстоящей 30-летней годовщиной Независимости.

Лидер Узбекистана высоко оценил успехи нашей страны под руководством президента Казахстана. Он также отметил весомый вклад Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА в развитие двусторонних отношений. Многовековая дружба между народами двух стран, отметил Мирзиёев, будет способствовать укреплению межгосударственных отношений.

После обстоятельной встречи в узком формате главы государств продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран.

- С особым удовлетворением отмечаю динамичное развитие многогранных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, основанных на незыблемой дружбе, добрососедстве и стратегическом партнерстве, - заявил Токаев. - Благодаря нашим совместным усилиям казахско-узбекское сотрудничество достигло небывалых вершин во всех сферах. Весомый вклад в эту позитивную тенденцию внесли Вы, уважаемый Шавкат Миромонович.

Президент Казахстана подчеркнул, что наши страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства.

- Достигнут беспрецедентный прогресс в развитии торгово-экономического сотрудничества. По итогам 10 месяцев двусторонний товарооборот вырос на 30 процентов, превысив 3 млрд долларов. Мы поставили задачу в самое ближайшее время довести объем товарооборота до 5 млрд долларов, а затем - до 10 млрд долларов. В ходе состоявшегося обмена мнениями мы пришли к выводу, что это абсолютно достижимая цель, конечно, при условии, что исполнительные органы, правительства наших стран должным образом поработают для ее достижения, - отметил Токаев.

Одной из значимых договоренностей по итогам переговоров стало принятое лидерами двух стран решение о повышении статуса межгосударственных отношений до уровня союзничества.

- Это абсолютно новый качественный уровень взаимоотношений между нашими странами. Конечно, союзнические отношения накладывают особую обязанность на наши государства. С моей стороны было высказано предложение о создании межгосударственного совета. В рамках этого совета мы могли бы очень часто встречаться без ненужной официальщины, исключительно в деловом ключе, - подчеркнул президент Казахстана.

В свою очередь Мирзиёев отметил плодотворность переговоров в узком формате, рекордный рост товарооборота и успешную реализацию совместных проектов.

- Мы вновь подтвердили близость интересов и общность позиций по актуальным вопросам нашего многогранного сотрудничества. Подчеркну, что мы высоко ценим установившиеся между нашими странами особые теплые и братские отношения. Вот свидетельство того, что Касым-Жомарт Кемелевич только что сказал, что народы радуются визиту. На самом деле население пограничных районов очень радуется, когда мы больше встречаемся, улучшаются взаимоотношения. У нас есть успешные примеры кооперации в машиностроении, энергетике, электротехнической, химической, текстильной, банковской и других сферах, - сказал глава Узбекистана.

По итогам переговоров президенты Казахстана и Узбекистана подписали декларацию о союзнических отношениях.

Кроме того, в присутствии глав государств члены официальных делегаций подписали целый пакет важных документов, в том числе концепцию и совместный план мероприятий по созданию международного центра промышленной кооперации “Центральная Азия”, план совместных действий по реализации проектов строительства высокоскоростной магистрали Туркестан - Шымкент - Ташкент, автомобильной и железной дорог Кызылорда - Учкудук на 2021-2025 годы и другие.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее