1768

Без левых и правых

Без левых и правых

На новый этап вышло межпартийное сотрудничество в стране. Все легально существующие политические организации получили возможность принимать участие в законотворческом процессе.

В межпартийный совет входят помимо парламентских партий (Nur Otan, "Ак жол", НПК) и те, кто не прошел в мажилис (Adal, "Ауыл"), и даже ОСДП, которая, как известно, вообще проигнорировала несколько избирательных кампаний. Сейчас к партийцам присоединились еще и представители депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана.

  Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, кстати, инициатор создания Межпартийного совета, отметил, что сейчас представители непарламентских партий участвуют в рабочих группах по всем 128 законопроектам, внесенным в парламент.

- Многие из предложений непарламентских партий были учтены в законотворческой деятельности. Вся эта работа гармонично вписывается в формат "слышащего государства", о котором заявил президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ, - подвел промежуточные итоги работы Совета Нурлан Нигматулин. - То, что сегодня представители всех политических партий, в том числе, не прошедших в парламент, принимают активное участие в обсуждении законопроектов, говорит о том, что идея Межпартийного Совета конструктивна и востребована.

  На прошедшем в Нур-Султане заседании обсуждался вопрос дальнейшего расширения участия непарламентских партий в законотворческой деятельности. В частности, речь шла о возможности поднимать вопросы, волнующие казахстанцев, через депутатские запросы мажилисменов, а также принимать непосредственное участие в парламентских слушаниях.

    - Это даст огромные возможности для таких партий, как наша, обращаться напрямую к государственным органам, ставить вопросы и рассчитывать на ответ, - отметил первый заместитель председателя Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Толеутай РАХИМБЕКОВ.

Идею поддержал и секретарь партии "Adal" Эльдар ЖУМАГАЗИЕВ, подчеркнувший высокий уровень открытости, который, по его словам, сегодня демонстрирует мажилис. Председатель Общенациональной социал-демократической партии Асхат РАХИМЖАНОВ рассказал, что благодаря тому, что заседания проводятся онлайн, многие его соратники по ОСДП принимают в них участия не приезжая в столицу.

- Предложения нашей партии были приняты во внимание и отражены в виде конкретных норм. Это, в частности, касалось законопроектов по земельным отношениям, по выборному законодательству, - отметил Асхат Рахимжанов.

- Перед мажилисом стоит задача - найти и сформировать такое оптимальное решение, которое охватывает максимальный спектр мнений и учитывает интересы большинства населения. И депутатский корпус продолжит работу в этом направлении. Конечно, совместно с и непарламентскими партиями, и, в целом, с гражданским обществом, - резюмировал председатель мажилиса.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть