966

С 1 октября Минздрав РК отменил надбавки медикам за работу в ковидных зонах – мажилис

В Казахстане надбавки медицинским работникам за работу в ковидных зонах учреждений с 1 октября 2021 года отменили, заявил депутат фракции Ак жол мажилиса Максат Раманкулов.

«Менее чем через год, в августе, эти надбавки (за работу в ковидных зонах учреждений - КазТАГ) сократили вдвое, а с 1 октября отменили полностью», - сказал Раманкулов, озвучивая депутатский запрос, на заседании мажилиса, в среду.

По его словам, Минздрава разъяснил, что вместо надбавок будут введены доплаты для врачей и среднего медперсонала по 7 специальностям и трем степеням риска. Однако медработникам до сих пор не известно, какие доплаты им положены, будут ли они адекватны отмененным надбавкам в каждом конкретном случае.

«Медики не скрывают, что от этого зависит решения многих из них о дальнейшей работе в здравоохранении, либо об уходе из профессии», - подчеркнул депутат.

Люди в белых халатах также обеспокоены, по его словам, тем, что в озвученных Минздравом инициативах эти доплаты не распространяются на младший медперсонал, выполняющий самую грязную и низкооплачиваемую работу, ничего не сказано о надбавках для персонала поликлиник, где часто происходит первичное выявление больных коронавирусом. Обеспечить медработникам, работающим в зоне ковидного риска, надлежащее размер зарплаты - не ниже прежнего уровня, потребовал Раманкулов.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее