7023

Касым-Жомарт Токаев: Анклавы — не наш путь!

Государство будет беспощадно бороться с провокаторами межнациональных конфликтов, заявил президент

Касым-Жомарт Токаев: Анклавы — не наш путь!

Сегодня на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Касым-Жомарт ТОКАЕВ жестко отрицательно высказался по поводу появлении в городах и селах страны мононациональных жилых массивов. Кроме того, глава государства обратил внимание на проблему этнического высокомерия, которое полиция и прокуратура должны пресекать на корню.

Глава государства и по совместительству председатель АНК, выступая на совете, затронул тему так называемой внутренней эмиграции – это когда представители этнических групп «замыкаются» в себе и тем самым дистанцируются от казахстанской действительности.

Токаев привел мировой опыт, когда намеренно компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению культурных, языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения в обществе и даже возникновению конфликтов. Президент заявил о недопустимости формирования этнических анклавов.

- Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны! – заявил президент. - О таких серьезных проблемах нужно говорить открыто и откровенно! Замалчивать эти проблемы нельзя, в противном случае это может привести к крайне нежелательным результатам. И мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов!

По мнению главы государства, нужно воспитывать в людях, пропагандировать и продвигать категоричную нетерпимость к конфликтам на этнической почве.

- Нулевая терпимость к конфликтам на этнической почве должна стать нормой для органов внутренних дел и прокуратуры. Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и стабильность должны жестко пресекаться по закону! - подчеркнул президент.

Он поручил акимам проводить соответствующую профилактическую работу.

Кроме того, Токаев призвал казахстанцев не слушать лжеполитиков, а попросту говоря — популистов, которые расшатывают единство страны.

- Важно не идти на поводу недобросовестных людей, всякого рода авантюристов, некомпетентных политиков и экспертов, которые имеют цель нанесения урона нашему единству извне и изнутри. Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты! Тем более нам хорошо известно, что такие конфликты - дело рук злонамеренных провокаторов. Вот с такими провокаторами мы будем бороться беспощадно! – отметил Токаев.

Он напомнил, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор во всем мире являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. И их деструктивный потенциал усиливается в нашу «эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений и спекуляций».

Токаев поддержал выступления и предложения некоторых участников заседания совета АНК. Одно из них высказал глава таджикского этнокультурного объединения Туркестанской области Шакир БАБАЕВ. По его словам, в Казахстане есть школы, где можно обучаться только на языке своего этноса.

- Я должен прямо сказать, что преподавание только на таджикском языке при отсутствии знаний государственного языка делает наших выпускников неконкурентоспособными, - сказал Бабаев. - Они не могут сдать вступительные экзамены в казахстанские вузы, а не получив высшего образования, они испытывают трудности с устройством на достойную работу и реализацию себя. В результате им приходится оставаться в своих селах, формируется культурно-языковая замкнутость.

- Действительно, выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, - сказал на это президент. - Они должны быть конкурентоспособными, а для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком. И желательно владеть русским языком. Чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них!

Глава государства тут же поручил Минобразования и науки изучить мировой опыт полиязычия и использовать его в нашей стране.

А послушав председателя Совета матерей АНК Назипу ШАНАИ, Токаев обратился ко всем акимам областей с призывом оказать всемерную поддержку этой организации.

- Мы должны повышать статус матерей в обществе. Но и мамы должны понимать ответственность перед обществом. Некоторые многодетные мамы выходят на несанкционированные митинги и поднимают крик и шум, нарушают общественный порядок. Вы правильно сказали о проблеме иждивенчества, полагаю, что это и политическая проблема, - сказал он и плавно перешел к другой злободневной теме:

- Мы приняли очень хороший закон о мирных собраниях. Кто бы чего ни говорил, но это серьезный шаг вперёд в развитии демократии. Никто не препятствует мирным собраниям, демонстрациям. Там все прописано, даже официальных разрешений не нужно получать. Эти собрания, эти демонстрации могут проводиться в режиме уведомления. Но и это небольшое требование почему-то некоторые наши граждане считают возможным нарушать. Я предупреждаю, что таким действиям будет дана правовая оценка.

Президент поручил Генеральной прокуратуре продолжать разъяснять закон о мирных собраниях казахстанцам, а правоохранительным органам – поддерживать общественный порядок.

А еще глава государства призвал представителей госорганов и политиков говорить с молодежью на их же языке. Поэтому Токаев поддержал идею одной из участниц заседания создать в стране патриотический TikTok-проект об истории своего края, ориентированный на подрастающее поколение. Он заметил, что дети отвлекаются на ненужные вещи, потому что обладают свободным временем.

- Это хороший проект. Сейчас молодежь сидит в основном в TikTok и Instagram, это реальность нашей жизни. Давайте вписываться в эту реальность соответствующим образом и положительно влиять на настроение, культуру и воспитание наших детей, - сказал Токаев.

Напоследок председатель АНК призвал не превращать дома дружбы в залы для торжеств, а принимать в них экспертов, людей от народа, которые могли бы обсуждать возникающие проблемы. Под занавес заседания президент акцентировал внимание на цели и статус в обществе Ассамблеи народа Казахстана:

- В последнее время нередко можно услышать мнение, что Ассамблея народа Казахстана нацелена на защиту и продвижение интересов различных этнических групп. Это слишком упрощенное, одномерное понимание ее огромного значения для нашей страны. На деле именно Ассамблея стала инструментом укрепления единства нации и смогла объединить всех граждан вокруг идеи общей государственности. Благодаря ее созданию у нас появился эффективный механизм предотвращения политизации этнического вопроса – очень сложного по своей сути.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта Аkorda.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее