750

Почти $200 млн составил за семь месяцев товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном

Почти $200 млн составил за семь месяцев товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции РК.

«По итогам семи месяцев текущего года товарооборот вырос на 20,2% и составил $196,6 млн (семь месяцев 2020 – $163,6 млн)», - сообщили в МТИ во вторник по итогам визита министра торговли и интеграции Бахыта Султанова в Башкортостан.

Как отмечается, казахстанские компании готовы расширить номенклатуру экспорта в Башкирию на сумму $27,2 млн по поставкам 80 обработанных товаров в различных отраслях.

Также стадо известно, что Султанов и премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров подписали дорожную карту по развитию сотрудничества между Казахстаном и правительством субъекта Российской Федерации на 2022-2024 годы.

«Дорожная карта предусматривает реализацию более 60 конкретных мер, направленных на развитие всестороннего взаимодействия. Большой акцент в документе сделан на мерах по увеличению взаимного товарооборота. Кроме того, достигнуты договоренности о реализации проектов в областях промышленности и энергетики, инноваций и новых технологий, а также углубления сотрудничества в области сельского хозяйства», - говорится в сообщении.

Также подписан меморандум между правительством Башкортостана, МТИ и акиматом Западно-Казахстанской области, в рамках которого «подписанты будут содействовать процессу создания и развития центров торгово-экономического сотрудничества на территории Республики Казахстан и транспортно-логистических хабов на территории Республики Башкортостан».

«Стороны договорились рассмотреть территорию Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в качестве предлагаемого местонахождения центра торгово-экономического сотрудничества на территории Республики Казахстан. На сегодняшний день в ЗКО прорабатывается создание торгово-промышленного хаба «Евразия», расположенного в максимальной близости к крупнейшим региональным рынкам ЕАЭС. Западно-Казахстанская область граничит с пятью областями России и двумя областями Казахстана. В макрорегионе имеются сотни производственных предприятий в сфере нефтегазовой отрасли, АПК, включая мясной кластер, машиностроения, строительной индустрии», - отметили в минторговли и интеграции.

Предполагается, что хаб «Евразия» будет интересен производственным компаниям, рассматривающим возможность локализации своих производств и выбирающих наиболее привлекательную и выгодную с точки зрения логистики и налоговых преференций индустриально-промышленную зону.

«Данная площадка будет позиционироваться как международная промышленная зона на территории ЕАЭС», - сказано в сообщении.

Также состоялось подписание дорожной карты сотрудничества между городами Уральск и Стерлитамак, а также соглашения между ТОО «MCC Trade» и Агропарк «ЕврАзия» о намерениях в реализации инвестиционного проекта создания оптово-распределительного центра между ТОО «Экофрут» и ООО «ЕврАзия».

«Кроме того, ведутся переговоры по прямым поставкам текстильной продукции Алматинского хлопчатобумажного комбината на текстильные фабрики Башкортостана, по увеличению поставок казахстанской бумажной продукции для ООО «ЮжУралГрупп» и рассмотрению поставок металлопроката и металлоконструкций из РК для концерна «ИНМАШ». По итогам проведенных встреч с крупными региональными ритейлерами и девелоперами стороны договорились рассмотреть пути расширения сотрудничества по вопросам интеграции товаропроводящей системы РК в рамк х реализуемых на территории Башкортостана проектов по созданию логистических центров», - добавили в МТИ.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть