5769

Как можно нагнуть нацкомпанию

Невероятно, но факт. От действий частных судебных исполнителей могут пострадать не только обычные граждане, но и целые нацкомпании. С помощью них можно запросто без судебных решений отнять миллиарды тенге. Для этого нужно просто найти нотариуса, который вместе с судисполнителем по хитрой схеме организует так называемые исполнительные надписи о взыскании задолженности.

Как можно нагнуть нацкомпанию

Сейчас таким методом с АО «Эмбамунайгаз» требуют 2 млрд тенге. Пробелы в законодательстве, плюс совсем нелогичное поведение районного суда в Алматы связывают по рукам и ногам целую нацкомпанию, лишая возможности защиты.

Но обо всем по порядку. АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) является дочерней структурой АО Национальная компания «КазМунайГаз», занимается добычей нефти на месторождениях Атырауской области. Еще в 2014 году ЭМГ начала строительство завода по комплексной переработке попутного газа, поступающего с месторождений Западной Прорвы. Для этого был заключен контракт с консорциумом из компаний: ТОО «Kerneu Limited», ЗАО «Грасис», ТОО «Промстрой-Энерго», ТОО «Корпорация Сайман», ТОО «Стройимпекс-Астана» и АО «Zhersu Metal». Генеральным подрядчиком проекта выступала компания «Kerneu Limited», с ней-то и вел потом ЭМГ все расчеты. Кстати, сумму сделки не оглашаем, считается коммерческой тайной.

Строительство объекта должны были завершить еще до конца 2016 года, однако сроки постоянно сдвигались по вине генерального подрядчика, и в итоге объект был введен в эксплуатацию лишь в ноябре 2020 года. Заказчик, после того, как все работы были завершены и подписан акт о вводе в эксплуатацию, рассчитался с ТОО «Kerneu Limited». Но, естественно, с удержанием неустойки за просрочку завершения работ. Эта часть была прописана в контракте, который был заключен сторонами. Вот здесь нужно обратить особое внимание, так как момент принципиальный. ЭМГ удержал неустойку в размере 1.3 млрд тенге, о чем заранее уведомил генподрядчика претензионным письмом.

Да, еще один важный момент. Еще за два года до завершения проекта, в самый разгар строительства завода, то есть в 2018 году ТОО «Kerneu Limited» инициировал судебные разбирательства со своим заказчиком, требуя дополнительное финансирование проекта в размере более 5 млрд. тенге с ЭМГ. Но, когда в судебных тяжбах генподрядчик проиграл спор и потерял все шансы взыскать еще большую сумму, был организован новый механизм воздействия на нацкомпанию. Выяснилось, что ТОО «Kerneu Limited» не платило своим субподрядным организациям, накапливая долги перед ними. При том, что сама компания исправно по графику получала средства от АО «Эмбамунайгаз».

И вот, в 2020 году, когда завод ввели в эксплуатацию, в дело вступил частный судебный исполнитель Алматы Куаныш МЫРЗАХАН. Субподрядчики на основании исполнительных надписей нотариуса, имеющих юридическую силу, взыскивают долги с ТОО «Kerneu Limited». Но выясняется, что генподрядчик-то голый! То есть просто у компании нет средств, чтобы погасить обязательства перед своими контрагентами. А там, если судить по документам судебного исполнителя, накопилось больше 2 млрд. тенге. Однако есть выход в лице АО «Эмбамунайгаз». Куаныш Мырзахан выносит постановления в отношении ЭМГ о взыскании этих денег. Все так же – без решений судов, исключительно на основании исполнительных надписей алматинского нотариуса Руслана ТУКТАБАЕВА. По этому делу он успел выписать 20 таких исполнительных документов. При чем тут ЭМГ, если должником является ТОО «Kerneu Limited», спросите вы. А все просто. В деле есть письмо от генподрядчика, в котором говорится, что АО «Эмбамунайгаз» имеет дебиторскую задолженность перед ТОО «Kerneu Limited» в размере больше 2 млрд. тенге. Только одно письмо, без дополнительных и необходимых документов, доказывающих этот долг. Но одной этой бумажки для судебного исполнителя оказывается достаточным, чтобы он начал требовать с ЭМГ больше 2 млрд. тенге.

В феврале 2021 года Мырзахан вынес два постановления в отношении ЭМГ – об обращении взыскания на дебиторскую задолженность и о наложении ареста на денежные требования в размере 2 млрд. тенге.

Вот здесь начинается новая интрига в деле. Естественно, юристы АО «Эмбамунайгаз» обратились в районный суд №2 Алмалинского района города Алматы с иском о признании незаконными и отмене этих двух постановлений ЧСИ.

Однако, 26 февраля районный суд отказал компании, указав, что ЭМГ должно подать не иск, а жалобу на действия частного судебного исполнителя. Тогда нацкомпания подготовила и направила в этот же суд жалобу на действия ЧСИ. Но спустя месяц вновь получает отказ суда, с указанием, что нужна не жалоба, а должен быть подан иск! Представляете, как служители Фемиды запутали всех.

Представителям АО «Эмбамунайгаз» пришлось обращаться в Апелляционную коллегию Алматинского городского суда. Летом этого года там подтвердили позицию ЭМГ и признали, что нужно рассматривать дело в рамках не жалобы, а поданного иска в отношении частного судебного исполнителя Мырзахана. Вроде волокита завершилась, подумаете вы, но никак нет.

ЭМГ вновь обращается в суд с иском, приложив заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование, как того требует Гражданский процессуальный кодекс, и с описанием вышеизложенных уважительных причин почему процессуальный срок был пропущен. Но уже в июле этот же районный суд отказал в восстановлении пропущенного срока на обжалование, признав причины пропуска неуважительными. Хотя вы помните, что из-за «отфутболивания» и вине самого суда все это и произошло.

Но стоит отметить принципиальную и справедливую позицию городского суда, который в апелляционном порядке, правильно разобравшись в деле, отменил судебные акты районного суда и направил дело на новое рассмотрение, и обратно же в этот Алмалинский районный суд. Но и на этом судебная волокита не прекращается.

Алмалинский районный суд №2 вновь отказывает АО «Эмбамунайгаз» с разъяснением, что в порядке нового Административного процедурно-процессуального кодекса РК следует подать не иск, а жалобу на действия судебного исполнителя! То есть вновь по третьему кругу направляет заявителя на путь, уже прошедший им, и признанный неверным.

Подобные действия со стороны судей выглядят весьма странными, не объясняющие никакую правовую логику. Но с учетом реалий нашего времени и общества наталкивают нас на совсем нехорошие мысли в отношении служителей Фемиды города Алматы. Если помните, то по делу того же алматинского стрелка Игоря ДУЖНОВА, расстрелявшего пятерых человек недавно, первое решение о выселении его из дома выносил Алмалинский районный суд.

Конечно, в этом споре двух юридических лиц, вряд ли какая из сторон схватится за ружье и начнет убивать людей. Но как-то сомнительно быстро и правильно сошлись звезды для частного судебного исполнителя, решившего героически наехать на национальную компанию и поиметь большие деньги. Если судить по официальным прайсам судебников, то гонорар только Мырзахана в этом деле может составить больше 70 миллионов тенге.

Ергали Нургалиев, Алматы


Поделиться
Класснуть