1575

Поэтапное снижение «ковидных» надбавок медикам планирует минздрав Казахстана

Поэтапное снижение надбавок медицинским работникам, участвующим в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией (КВИ), планирует министерство здравоохранения Казахстана, передает корреспондент агентства.

«C 1 февраля 2021 года начата массовая вакцинация населения и работников системы здравоохранения. Кроме того, медицинские работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Таким образом, с целью перехода на системные меры поддержки работников системы здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи в особых и вредных условиях труда, предлагается поэтапное снижение размеров надбавок», - говорится в обосновании к проекту приказа минздрава.

Согласно предложенным поправкам, определены категории медиков, которые с 1 октября получат надбавки и доплаты за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда, а именно:

- врачи реаниматологи-анестезиологи;

- инфекционисты;

- анестезисты отделений реаниматологии и анестезиологии;

- эпидемиологи;

- психологи и социальные работники первичной медико-санитарной помощи (ПМСП);

- работники Центра ядерной медицины;

- врачи-патологоанатомы.

Также, предлагается с 1 августа снизить размеры существующих надбавок на 50%. В связи с этим размеры выплат, в случае подписания проекта приказа, составят:

- первая группа риска – 10 минимальных размеров заработной платы (МРЗП);

- вторая группа риска – 5 МРЗП;

- третья группа риска – 2,5 МРЗП.

1 МЗРП = Т42,5 тыс.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть