1393

Строго пресекать движение электросамокатов по дорогам и трассам пообещало МВД РК

Движение электросамокатов по дорогам и трассам будет строго пресекаться, заявил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«По закону о дорожном движении, такого транспортного средства как самокат – нет. Тому есть несколько причин. Нет сертификации данного транспортного средства, они не соответствуют тем требованиям, которые должно быть у транспортного средства – диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркало заднего вида и система безопасности. То есть, на сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещается. Это будет пресекаться, потому что они не являются участниками дорожного дви ения», - сказал Тургумбаев в ходе отчетной встречи с населением в пятницу.

Кроме того, он сообщил, что по вопросам использования электросамокатов могут быть внесены соответствующие изменения в действующее законодательство.

«Сейчас по велосипедным дорожкам и по тротуарам тоже рассматривается вопрос, потому что самокаты имеют скоростной режим более 20 км/ч. В некоторых странах введены ограничения. В Великобритании запрещено использование самокатов кроме как на частной территории. В других европейских странах вводятся ограничения в зависимости от скоростного режима. В нашей стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных органов и, я думаю, по решению данной группы будут внесен изменения в действующее законодательство», - добавил министр.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее