759

Госпрограммы в РК бесконечно помогают выживать неэффективным «зомби-предприятиям» – ВБ

Государственное финансирование в Казахстане направляется нежизнеспособным предприятиям, снижая производительность труда, считает Всемирный банк (ВБ).

«Существующий небольшой объем кредитования в увеличивающейся степени направляется нежизнеспособным предприятиям, снижая тем самым производительность труда», - говорится в распространенном во вторник сообщении Всемирного банка о ситуации с производительностью труда в Казахстане.

Как отмечается, банки в Казахстане не содействуют росту производительности труда, так как не кредитуют предприятия, которые могут вырасти за счет кредита. Последнее десятилетие предприятия испытывают острый недостаток финансирования, отмечается в информации.

«В Казахстане госпрограммы кредитования способствуют бесконечному выживанию неэффективных «зомби-предприятий», а не стимулируют банки к поиску более продуктивных проектов. К концу 2018 года каждый восьмой корпоративный заем был предоставлен в рамках госпрограммы, а каждый пятый корпоративный заемщик получил субсидию», - отмечает финансовый институт.

По мнению ВБ, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по жизнеспособности предприятий, однако комплексные госпрограммы финансовой поддержки нужно ориентировать на жизнеспособные, более цифровые, экологичные и устойчивые предприятия, которые преуспевают в условиях новой экономики.

Стимулирование роста производительности предприятий и реформирование госпрограмм финансирования должны стать, по мнению ВБ, первыми шагами в реформе экономической политики.

Для роста производительности труда Казахстану, как отмечается, нужно устранить непрозрачные подзаконные акты по инвестициям, недостаточной защите инвесторов и обременительных правил налогового законодательства.

Для укрепления экономического потенциала предприятий меры нефинансовой поддержки государства должны включать консультации по вопросам управления, программы развития поставщиков и облегчение доступа, например, к базовым услугам поддержки, что связано с острой нехваткой подобных навыков, что препятствует развитию бизнеса, особенно малого и среднего предпринимательства (МСП).

Параллельные программы финансовой поддержки должны сфокусироваться на применении косвенных подходов, поддерживающих принятие рисков, связанных с деятельностью с высокой добавленной стоимостью. Банки должны подвергаться конкурентному давлению посредством регулирования и реализации других госпрограмм для стимулирования поддержки наиболее жизнеспособных проектов, вместо стремления к комфортному крупному залоговому обеспечению.

Разработка надежных систем мониторинга и оценки будет способствовать корректировке программ поддержки на основе фактов, свидетельствующих о реальном воздействии, а не потраченных ресурсах.

С 2015 по 2018 годы в сфере обработки и услуг отмечался лишь небольшой рост производительности, составлявший в среднем 1,1% и 0,4%, соответственно. До кризиса 2014 года рост производительности труда в Казахстане колебался на уровне 2,3%, что ближе к производительности в 2,8%, который быстрорастущий Китай демонстрировал до кризиса 2008 года, отмечается в информации.

«Существует три основных фактора производительности труда: эффективность модернизации предприятий за счет внедрения инноваций и технологий и улучшения управления – мониторинга производства для решения повторяющихся проблем, продвижение сотрудников по их производительности (а не, к примеру, семейных связей), переподготовка или увольнение некомпетентных, преференции более продуктивным предприятиям – финансирование, кадры и земельные ресурсы и помощь в освоении рынков, тогда как компании с низкой эффективностью должны выте няться с рынка», - напоминают аналитики Всемирного банка.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть