3213

Земкомиссия приступила к работе

Первое заседание специальной комиссии по земельной реформе продолжалось в столице два с половиной часа. В нем участвовало 80 человек, включая вице-премьера Ералы ТУГЖАНОВА. Эксперты обсудили вопросы истекающего 31 декабря моратория на отдельные статьи Земельного кодекса.

Земкомиссия приступила к работе

Спикеры из других городов участвовали в заседании по видеосвязи, но основная масса членов комиссии собралась за общим столом в Нур-Султане. Чтобы не искушать судьбу, все эксперты сидели в респираторах, масках и резиновых перчатках, на приличной дистанции друг от друга.

Как известно, в 2016 году первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ ввел 5-летний мораторий на самые резонансные статьи Земельного кодекса. Он предусматривал четыре ограничения: запрет на предоставление аренды сельхозземель иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам; запрет на продажу в частную собственность и предоставление в аренду сельхозземель совместным предприятиям, имеющим долю иностранного участия в уставном капитале; табу на предоставление права частной собственности казахстанцам на сельхозземли; запрет на отчуждение права аренды земель сельхозназначения без выкупа у государства.

Месяц назад президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял политическое решение: земли сельскохозяйственного назначения не должны продаваться в частную собственность и не будут предоставляться в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юрлицам, юридическим лицам Казахстана с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Соответствующий законопроект уже рассматривается в парламенте.

- Поэтому по сути нерешенными остались лишь два вопроса моратория – это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды до 49 лет, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства. Предлагается земельной комиссии принять окончательное решение по этим вопросам, – напомнил о задачах глава Минсельхоза Сапархан ОМАРОВ.

По мнению сенатора Ахылбека КУРИШБАЕВА, земли сельхозназначения должны находиться только в ведении государства. Он привел пример Израиля, страны с развитой рыночной экономикой, где все сельскохозяйственные земли находятся под юрисдикцией государства. Парламентарий так обосновал свою позицию:

- В первую очередь, из-за нашего геополитического положения. По объему сельскохозяйственных угодий мы занимаем шестое место в мире. А по посевным площадям на душу населения мы занимаем второе место после Австралии. У нас очень низкая плотность населения. Поэтому для национальной безопасности государства важно, чтобы наши земельные ресурсы находились исключительно в государственной собственности, а не в частной собственности. Земля должна сдаваться только в аренду!

Его поддержали общественные деятели Мурат АБЕНОВ и Мухтар ТАЙЖАН.

А глава Союза фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВ призвал ввести преимущественное право продления аренды для добросовестных землепользователей. Сегодня в нашей стране сельхозземли сдаются в аренду, как известно, не более чем на 49 лет.

- Необходимо законодательно предусмотреть преимущественное право продления аренды для тех, кто трудится и эффективно использует эти земли, для их наследников. Но для того, чтобы в будущем не возникало споров, земля должна даваться в аренду только гражданам нашего государства, - отметил Дайрабаев.

Другой член комиссии, юрист Бакытжан БАЗАРБЕК рассказал о бреши в законодательстве в сфере землепользования, которой во всю пользуются местные чиновники. По его словам, в 2018 году в Земельный кодекс был внесен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения, однако на таких землях все равно строят дома.

- На районном, региональном уровне местные исполнительные органы нашли хорошую лазейку. Согласно законодательству, не запрещено фермерское хозяйство переустроить под дачное строительство и садоводство. Местные исполнительные органы пользуются этим и меняют целевое назначение сельскохозяйственных земель вблизи больших городов, - указал властям юрист.

Один из спикеров призвал параллельно ужесточить процедуру получения гражданства Казахстана, а кто-то предложил упростить процесс получения гражданства для переселившихся в нашу страну казахов, чтобы они могли поскорее «полноценно использовать возможности родной земли».

В итоге почти каждый второй член комиссии смог высказать свое мнение о земле и не только. Выступивший в конце заседания мажилисмен Айдос САРЫМ предложил разделить работу земельной комиссии на несколько рабочих групп по разным тематическим направлениям:

- Сегодня высветились 5-6 конкретных направлений работы. Первое – это конституционные права. Второе – это информационный и кадастровый вопрос. Третье – это необходимость проведения анализа законодательства, почему оно не работает в некоторых вопросах касательно земель сельхозназначения и так далее. Поэтому работа в рабочих группах будет более плодотворной.

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы Минсельхоза, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее