691

В 1 млрд тенге оценили ущерб от скотокрадства за 10 месяцев в Казахстане

В Т1 млрд оценили ущерб от скотокрадства за 10 месяцев в Казахстане, сообщает пресс-служба сената парламента.

«По данным генеральной прокуратуры, за 10 месяцев этого года ущерб, причиненный скотокрадством, составил более Т1 млрд. В ходе досудебного расследования потерпевшим возмещено лишь 17%. Остается тяжелая ситуация в приграничных областях, когда скот табунами перегоняют в соседние страны», - сказал сенатор Владимир Волков на заседании комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам в пятницу.

Как уточняется, участники заседания, а это представители министерств внутренних дел, сельского хозяйства, генеральной прокуратуры, Ассоциации Фермеров Казахстана и местных исполнительных органов приграничных регионов отметили наличие ряда проблем по предупреждению краж скота и предложили пути их решения.

«В ходе заседания депутат Сената Нурлан Бекназаров отметил, что в Уголовный кодекс внесены изменения. Введена новая статья «Скотокрадство», где предусмотрен штраф до 8 млн тенге либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Однако раскрываемость таких дел остается на крайне низком уровн еи составляет 41% преступлений», - пишет пресс-служба.

Отмечается, что основная масса не раскрытых преступлений относится к организованной форме преступности, представляющей повышенную общественную опасность.

«Продолжается негативная практика укрытия преступлений сотрудниками полиции путем отказа в регистрации заявлений о краже скота со ссылкой на оставление их без присмотра на вольном выпасе самим хозяином», - отметил сенатор.

Бекназаров также отметил, что местными исполнительными органами вопросы выпаса скота в сельской местности должным образом не решаются. В свою очередь, собственники не принимают надлежащие меры по обеспечению сохранности животных.

Волков в завершение заметил, что противодействие кражам скота одна из серьезных проблем, которые требуют совместной работы не только полиции, но и государственных органов, общественности и самих фермеров. Нужны своевременные меры реагирования.

По итогам заседания выработаны рекомендации, которые будут направлены в правительство и государственные органы.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее