1445

Ерлан Саиров: Лига сторонников партии Nur Otan хочет заняться прозрачностью проведения процесса праймериз

Ерлан Саиров: Лига сторонников партии Nur Otan хочет заняться прозрачностью проведения процесса праймериз

Политологи и общественные деятели обсудили социально-экономическое положение в стране в рамках zoom-конференции, организованной «Лигой сторонников Nur Otan.

В лигу, созданную в этом году, вошли общественные деятели, политологи, журналисты и блогеры. Участники лиги намерены следить за открытостью проведения праймериз и предлагать свои решения проблемных вопросов. Одним из инициаторов движения стал член Национального совета общественного доверия при президенте, директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров. Он считает, что праймериз при правильной организации и соблюдении прозрачности могут стать политическим и социальным лифтом.

«За власть надо бороться! Если каждый из нас будет в смятении выдвигаться или идти на выборы, то мы сами отодвигаем общественно-политическое развитие страны. Мы, лига сторонников партии Nur Otan, хотим заняться прозрачностью проведения процесса праймериз и в этом отношении должны друг другу помочь, а именно: чем больше будет представителей гражданского общества, тем активней будет продвижение новых ценностей внутри партии. Если казахстанцы хотят эволюционных изменений, то должны все участвовать. Проникая во власть, мы можем ожидать чего-то нового», - сказал Ерлан Саиров.

В то же время политолог не исключает вмешательства неких сил, которые будут активно сопротивляться общественно-политическим реформам.

«Когда мы говорим о честных выборах, мы должны говорить правду: есть силы, которые будут сопротивляться приходу новых сил, новых людей. Старая система всегда сопротивляется. И насколько успешно пройдут эти выборы, зависит от нас. Поэтому без сомнений надо участвовать, нужно старую систему пробивать», - убежден политолог.

«Партии нужны яркие лидеры, которые будут модернизировать все в кратчайшие сроки. Только таким образом партия сможет победить в выборах и менять ситуацию в стране к лучшему», - подчеркнул Ермухамет Ертысбаев.

Соблюдать принцип политического плюрализма, в свою очередь, призвал Марат Шибутов. Он убежден, что казахстанцы все больше будут вовлекаться в процесс праймериза лишь тогда, когда увидят разнообразность списка членов партии.

В конференции также приняли участие секретарь партии Nur Otan Алибек Алденей, политологи Ислам Кураев, Эдуард Полетаев, Андрей Чеботарев, общественный деятель, многодетная мать Алия Садырбаева, юрист, эксперт в области трудового законодательства Бибигуль Нурашева.

Поделиться
Класснуть