1113

$1,7 млн вложила Южная Корея на высадку саксаула на казахстанской части высохшего дна Арала

$1,7 млн вложила Южная Корея на высадку саксаула на казахстанской части высохшего дна Аральского моря, сообщила пресс-служба комитета лесного хозяйства и животного мира (КЛХиЖМ) министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«В период 2018-2020 годов на осушенном дне Аральского моря КЛХиЖМ МЭГПР РК совместно с Корейской лесной службой Республики Корея и Фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана посажено 5 млн саженцев саксаула на площади 13,3 тыс. га. Данная работа осуществлена в рамках проекта «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области», на реализацию которого Корейской лесной службой были инвестированы средства в размере $1,7 млн», - сообщил в четверг пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет.

Он уточнил, что высыхание Аральского моря освободило более чем 6 млн га от бывшей площади воды.

«Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 млн тонн соли, пыли и песка. Существуют неоспоримые признаки изменения климатических условий, а также то, что соли и пыль, которые разносятся ветром, наносят ощутимый вред окружающей среде. В этой связи, казахстанскими лесоводами с 1980-х годов принимаются меры по сдерживанию песчанно-солевых бурь путем посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря», - уточнили в КЛХиЖМ.

Отмечается, что на осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки.

«Лесными хозяйствами Кызылординской области ежегодно осуществляется посадка саксаула на площади свыше 10 тыс. га, из них на осушенном дне Аральского моря 6,5 тыс. га. В рамках научного сопровождения проекта, научными сотрудниками Университета Кореи на осушенном дне Аральского моря были проведены уникальные исследования о влиянии искусственных посадок на свойства почвы», - проинформировали в комитете.

По данным ведомства, в Казахстане саксауловые насаждения составляет 65% от всей площади основных лесообразующих пород и занимают 6 132 400 га, составляя практически почти половину площади лесного фонда республики (49%).

«Корни одного куста саксаула способны удерживать около 4 тонн песка. В целях перехода от прямого посева на посадку сеянцами саксаула в Казалинском лесном питомнике выращиваются саженцы саксаула для лесомелиоративных работ по заращиванию осушенного дна Аральского моря. Площадь питомника составляет 32 га, ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции составляет свыше 4 млн сеянцев саксаула», - добавили в пресс-службе.

Сообщается, что для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов, и недопущения их вырубки приказом КЛХиЖМ МЭГПР РК был введен запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках республики.

«В Центральной Азии наибольшее количество саксауловых насаждении находится в пустынях Казахстана и по праву имеет статус колыбели этого уникального дерева. Метод Казахской лесной службы является самым успешном в мире по борьбе с опустыниванием. В целом с 1980-х по 2020 годы было высажено более 190 тыс. га саксаула на осушенном дне Аральского моря», - уточнил Дилдахмет.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1806
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1397