1681

Теперь в парламенте можно выражаться

Депутаты мажилиса и сената узаконили понятие «парламентская оппозиция». Это значит, что уже скоро в законодательном органе власти могут появиться партии, имеющие отличные от правящей политсилы взгляды на злободневные вопросы общества.

Теперь в парламенте можно выражаться

Принятые в четверг сенаторами соответствующие поправки в конституционный закон о парламенте и статусе его депутатов и закон о комитетах и комиссиях парламента отправлены на подпись главе государства.

Проекты законов сенаторам представил один из их разработчиков - мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ, подчеркнувший в своем выступлении, что основной законодательной новеллой является введение в правовое поле слова «оппозиция».

- Вы знаете, что данного понятия у нас не было. Мы посчитали правильным, что в парламенте должна существовать парламентская оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать вопросы, волнующие все население. Правовое положение парламентской оппозиции является эталоном зрелости демократической системы любого развитого государства, - заявил депутат, отметив, что при разработке законопроектов был учтен мировой и европейский опыт.

В конституционном законе о парламенте и статусе его депутатов закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция». Парламентское большинство - это политическая партия или партии, получившие наибольшее число мандатов в мажилисе. А понятие «парламентская оппозиция» трактуется как политическая партия или партии, представленные в мажилисе, не входящие в парламентское большинство, выступающие, как правило, с иной, чем у парламентского большинства, позицией по социально-экономическим и общественно-политическим вопросам. При этом парламентская оппозиция по отдельным вопросам, разумеется, может поддерживать партию парламентского большинства.

Согласно поправкам, оппозиционные партии наделяются правом выступать на парламентских слушаниях, заседаниях сената, комитетов и на совместных заседаниях палат парламента. Кроме того, они вправе не менее одного раза за сессию инициировать тематику парламентских слушаний, не менее двух раз за сессию - определять повестку дня правительственных часов в парламенте. Закреплено за оппозицией и право вносить законопроекты, альтернативные правительственным, с которыми оппозиция не согласна. Наряду с этим руководителям и представителям оппозиционных фракций гарантируется право выступать на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, высказывать свое мнение на парламентских слушаниях и на всех иных мероприятиях в стенах парламента.

В свою очередь сенатор Владимир ВОЛКОВ сообщил, что парламентская оппозиция вправе выдвигать из числа своих депутатов кандидатуры на должность руководителей и секретарей постоянных комитетов мажилиса.

Отвечая на вопрос сенатора Тулеубека МУКАШЕВА, не планирует ли правительство сделать следующий шаг в развитии парламентаризма в стране и закрепить институт оппозиции на местном представительном уровне - в маслихатах, исполняющая обязанности министра юстиции Наталья ПАН заметила, что представленные законопроекты связаны с институционализацией оппозиции на уровне мажилиса, что соответствует поручениям главы государства, добавив:

- Пока на повестке дня в плане законопроектных работ правительства такой вопрос (о введении оппозиции в маслихатах. – Л.Т.) не стоит.

Напомним, о необходимости создания в Казахстане института парламентской оппозиции заявлял Касым-Жомарт ТОКАЕВ на заседании Нацсовета общественного доверия в декабре 2019 года.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы сената, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть