5766

С нефтяной иглы - на налоговую

В правительстве ответили блогерам на критику о «раздутых» расходах на борьбу с коронавирусом. Их цифру в 13,5 млрд долларов кабминовские чины назвали недостоверной. Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан СМАИЛОВ на брифинге в понедельник сообщил, что сумма, выделенная на борьбу с опасной инфекцией, гораздо скромнее.

С нефтяной иглы - на налоговую
Фото: primeminister.kz

- Это абсолютно некорректная информация! Непосредственно на борьбу с коронавирусом или на противоэпидемические мероприятия в республиканском бюджете предусмотрено 125 млрд тенге. До этого из резерва правительства было выделено порядка 25 млрд. Итого - 150 млрд тенге. В переводе на доллары это 350 млн долларов! Они находятся в составе 5,9 трлн тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер, - подчеркнул Смаилов.

Первый вице-премьер объяснил, как распределилась эта сумма в 125 млрд тенге.

Так, 40,6 млрд тенге направлены на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий.

19,5 млрд тенге предназначены медицинским организациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции граждан с подозрением на контакт с больными COVID-19.

14,8 млрд тенге ушли на строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы в общей сложности на 680 коек.

30,8 млрд тенге потрачены на предоставление продуктово-бытовых наборов почти 2 млн казахстанцев на период ЧП.

8 млрд тенге выделено на выплату премий сотрудникам и медработникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и казахстанской армии в размере одного должностного оклада (будет охвачено 66,3 тыс. человек).

4 млрд тенге – на обеспечение услугами связи и функционирование межведомственных информационных систем.

5,6 млрд тенге – на обеспечение бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

1,3 млрд тенге были предусмотрены на приобретение продовольственного и специального снаряжения, а также имущества для оснащения и обустройства палаточных городков и обеспечения безопасности на блокпостах.

225,3 млн тенге – на приобретение тепловизоров. И еще 200 млн тенге – на проведение информационно-разъяснительной работы в рамках борьбы с коронавирусом.

- Министерством финансов постоянно проводится мониторинг использования бюджетных средств. В структуре министерства есть комитеты, которые обеспечивают контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Так, с помощью казначейства проводится контроль целевого использования бюджетных средств, комитетом внутреннего государственного аудита проводится камеральный контроль за эффективным использованием бюджетных средств, а также проводится аудит с выходом на объект контроля, - заверил Смаилов.

Отчитался он и за антикризисные расходы правительства, которые рассчитаны на весь год. Общая сумма – 5,9 трлн тенге.

Так, 1 трлн тенге направляется на льготное кредитование бизнеса. Это возвратные средства, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам.

Еще 1 трлн тенге предназначен для реализации дорожной карты занятости, в рамках которой должно быть создано 255 тысяч рабочих мест.

Третий трлн тенге предусмотрен на льготное кредитование оборотного капитала субъектов бизнеса под 8 процентов годовых и расширение льготного кредитования инвестиционных проектов под 6 процентов годовых по программе «Экономика простых вещей» за счет привлеченных внебюджетных средств.

1,7 трлн тенге выделены на компенсацию потерь налоговых доходов республиканского бюджета и соответственно для исполнения всех социальных обязательств государства.

237 млрд тенге предусмотрено на компенсацию потерь местных бюджетов в связи с освобождением субъектов МСБ и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономики от уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда.

313 млрд тенге пойдут на индексацию до 10 процентов социальных выплат (пенсий, пособий, АСП), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг. Еще 380 млрд тенге - для выплаты через госфонд соцстрахования гражданам ежемесячного соцпособия в 42 500 тенге в связи с утратой доходов в период ЧП и карантина.

Кстати, в связи с завершением режима ЧП в Казахстане прием заявок на выплату 42 500 закончился.

- Сегодня режим ЧП окончен, и мы останавливаем прием заявок. Однако заявки, принятые до 11 мая, будут обязательно рассмотрены, и в случае соответствия по ним будут произведены выплаты за второй месяц, – сообщил министр труда и соцзащиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ.

По его словам, процесс восстановления занятости в Казахстане будет сложным. Если основной объем ослабления карантинных мер придется на июнь-июль, то полное восстановление занятости начнется в четвертом квартале этого года, «и, возможно, по итогам года уровень безработицы будет на уровне 5,9 процента против 4,8 процента до режима ЧП». Это самый оптимистичный прогноз Минтруда.

Что касается компенсаций по комуслугам, на которые могут рассчитывать 1,5 млн казахстанцев, то выплаты будут производиться в течение всего мая.

- Я попросил бы население не поддаваться панике! Было принято решение, что компенсация будет выплаченв за два месяца – с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 мая, следовательно, все средства будут перечислены на лицевые счета, - заверил глава Минтруда.

А Смаилов еще заявил, что впредь Казахстан не будет полагаться на нефтяные доходы для пополнения госказны, а республиканский бюджет планируется формировать за счет налогов и несырьевого сектора:

- До конца год мы запланировали в бюджете цену на нефть на уровне 20 долларов за баррель. Это означает, что мы не планируем каких-либо поступлений от нефтяного сектора. В следующем году мы также планируем, что цена на нефть будет ненамного выше этой величины. Соответственно, это говорит о том, что правительство в своей работе не будет полагаться на нефтяные доходы, а будет работать над увеличением налоговой базы в несырьевом секторе.

Признаться, далеко не свежее заявление. Но, может, на этот раз оно станет железобетонным правилом родного правительства. Так хочется в это верить...

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть