1925

Коронавирус: немного статистики

Каждый пятый заболевший коронавирусом в нашей стране – врач, а каждый 14-й – ребенок. Таковы безрадостные цифры на сегодняшний день. Об этом сообщила в понедельник на брифинге, прошедшем в режиме онлайн-интернет-связи, главный санврач республики Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

Коронавирус: немного статистики

По ее словам, прирост заболеваемости опасной инфекцией в Казахстане сейчас не превышает 10 процентов. Темпы распространения заразы существенно замедлились в Нур-Султане и Алматы. А вот в Кызылординской, Карагандинской, Туркестанской, Атырауской областях отмечается наибольший прирост заболевших – от 20 до 30 процентов.

На момент проведения брифинга с участием главного санврача в стране были выявлены 604 случая инфицирования граждан коронавирусом. При этом у 85 процентов заболевших наблюдалось легкое и бессимптомное течение недуга, 69 человек находились в состоянии средней степени тяжести, 16 пациентов — в тяжелом (трое в Алматы, шесть — в Нур-Султан, двое — в Шымкенте, один в Восточном Казахстане, еще трое - в Карагандинской области).

Есмагамбетова отметила, что коронавирусом заразились 120 медработников, половина из них оказывала помощь лицам с подозрением на инфекцию или уже заболевшим. 57 врачей не чувствуют никаких симптомов заболевания, состояние девяти человек - средней степени тяжести, а один врач находится в тяжелом состоянии.

По ее словам, должен выйти совместный приказ Минздрава и Минтруда и соцзащиты населения о соцвыплатах медработникам, заразившимся коронавирусом.

Кроме того, 45 из общего числа заболевших – дети. У всех у них заболевание протекает в легкой степени, и четверо, по данным главсанврача, уже вылечились.

Айжан Есмагамбетова также сообщила, что в Казахстан завезено 96 тысяч экспресс-тестов. Их отправят только в Нур-Султан и Алматы. Планируется в среднем проводить от 500 до 1000 тестов в сутки.

- Моим постановлением определена категория лиц, которая будет подлежать экспресс-тестированию. Это медработники скорой помощи, не госпитализированные с признаками ОРВИ, лица, которые являлись потенциальными контактными с больными COVID-19, въезжающие в Казахстан через автопереходы и железнодорожным транспортом, а также сотрудники местных исполнительных органов и госорганов, которые задействованы в вопросах ликвидации ЧП. Но я хочу напомнить, что основным методом диагностики коронавируса остается ПЦР (полимеразная цепная реакция). Она позволяет определить наличие антител и говорить о перенесенном заболевании, - сказала спикер брифинга.

Она также рассказала, что сегодня инфекционные отделения больниц в стране загружены только на 21 процент. Наиболее загружены в Алматы (на 43 процента) и в Атырауской области (на 35 процентов).

Есмагамбетова ответила на вопрос о достаточности в республике медперсонала для борьбы с коронавирусом:

- Сегодня в вопросах лечения и профилактики коронавируса задействовано 16 тысяч врачей и создан резерв еще из 10 тысяч медработников. Хотела бы обратить внимание, что в условиях карантина сегодня плановая помощь практически во всех медицинских организациях ограничена, и соответственно при необходимости весь медперсонал этих медорганизаций будет использован для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией.

К слову, сегодня установлено 17 342 контактных лица, выбыло 463. Из оставшихся 16 879 человек госпитализировано в больницы 6175, на домашний карантин отправлено 10383 казахстанца.

Напомним, от коронавируса на данный момент в Казахстане скончалось шесть человек: в Акмолинской области – двое, в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Туркестанской областях - по одному.

Уточнить некоторые показатели, к сожалению, не удалось.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее