3197

Налоговые каникулы

Средний и малый бизнес под антикризисным зонтиком государства

Налоговые каникулы

Расходы на «Дорожную карту занятости» увеличат с 300 млрд до 1 трлн тенге, что позволит создать 250 тысяч новых рабочих мест. Помощь в размере 42500 тенге получат 3 млн человек, а бесплатные продуктово-бытовые наборы – более 2 млн граждан. Чтобы реализовать эти планы на фоне значительного снижения доходов госбюджета, из Национального фонда дополнительно выделят более 2 млрд тенге. Меры поддержки бизнеса и населения в условиях чрезвычайного положения обсудили в четверг на заседании правительства.

На рассмотрение кабмина первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан СМАИЛОВ представил проект указа президента «Об уточнении республиканского бюджета на 2020 год», в котором предусмотрены дополнительные расходы по трем направлениям.

Первое. На реализацию «Дорожной карты занятости» из бюджета будет направлен 1 трлн тенге. Новые рабочие места будут созданы для реализации инфраструктурных проектов. Дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге предусмотрены также в рамках программы «Енбек», что позволит поддержать развитие массового предпринимательства и социально уязвимые группы населения.

На «Дорожную карту бизнеса» дополнительно направят 84,5 млрд тенге. Предпринимателей поддержат субсидиями и гарантированием кредитов. По словам Смаилова, это позволит создать порядка 16 тысяч рабочих мест и обеспечит поступление в бюджет более 250 млрд тенге в виде налогов.

На предоставление продуктово-бытовых наборов отдельным категориям граждан (более 2 млн человек) в бюджете заложили 30,8 млрд тенге. На дополнительные выплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий, из бюджета выделят 40,5 млрд тенге.

Второе направление предусматривает расходы на мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей. Так, с 1 апреля индексированы социальные выплаты и покрытие расходов, связанных с изменением курса тенге к иностранным валютам. На это будет направлено 315,6 млрд тенге.

Третье направление включает поддержку граждан и экономики на общую сумму 293,3 млрд тенге. Эти деньги потратят на проекты, призванные стимулировать производство с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов и спроса, отметил Алихан Смаилов.

- Для покрытия потерь по доходам республиканского бюджета и реализации вышеуказанных мер оптимизированы его расходы на 532 млрд тенге. Дефицит бюджета увеличен на 841 млрд тенге. В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом: поступления – 11,8 трлн тенге (с увеличением на 515,8 млрд тенге), расходы – 14,3 трлн тенге (с увеличением на 1,4 трлн тенге), дефицит – 2,4 трлн тенге, или 3,5 процента к валовому внутреннему продукту. Доходы республиканского бюджета определены в объеме 6,4 трлн тенге, - проинформировал глава Минфина.

При этом, добавил он, за счет неблагоприятных внешних факторов ожидается снижение доходов по налогам на добавленную стоимость, экспортной таможенной пошлине на сырую нефть и поступлениям за использование природных ресурсов.

В свою очередь министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ представил уточненный прогноз макроэкономических показателей. Так, в расчет на апрель-декабрь этого года взята средняя цена нефти на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара США прогнозируется на уровне 440 тенге, годовая инфляция - 9-11 процентов.

На фоне низких цен прогнозный план годовой добычи нефти в стране снижен на 4 млн тонн - до 86 млн тонн. Ожидается, что экспорт в днежном выражении снизится на 16,3 млрд долларов – до 35,1 млрд долларов, импорт сократится на 7,5 млрд долларов - до 26,6 млрд долларов. С учетом этих факторов возможно снижение ВВП на 0,9 процента.

- Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер предлагается увеличить в 2020 году размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2070 млрд тенге - до 4770 млрд тенге, - сообщил Даленов.

Вместе с тем он рассказал о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса на период чрезвычайного положения. Так, до конца 2020 года крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки, хостелы, объекты общественного питания, гостиничной и туристкой деятельности будут освобождены от налога на имущество.

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от индивидуального подоходного налога до конца этого года.

Производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельхозназначения так же до конца года. На этот же срок от НДС освобождается импорт биологических активов агропромышленного комплекса.

С 30 марта по 1 октября с 12 до 8 процентов снижена ставка НДС для социально значимых продовольственных товаров.

На шестимесячный период – до 1 октября - малый и средний бизнес будет освобожден от налогов и социальных платежей с фонда оплаты.

- Данная мера охватывает отрасли туристической деятельности, общественного питания, гостиничного бизнеса, крупные торговые объекты, ТРЦ, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, субъекты торговли, за исключением реализации продуктов питания и аптек, транспортных услуг, консультационных услуг и информационных технологий, - пояснил Руслан Даленов.

До 1 июня 2020 года субъекты МСБ получили отсрочку на уплату всех налогов, обязательных платежей и социальных взносов.

Кроме того, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки и принудительное взыскание задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам. Все перечисленные меры поддержки, по словам министра, охватят 700 тысяч предпринимателей.

Подводя итог правительственному заседанию, премьер-министр Аскар МАМИН подчеркнул, что банки должны помочь казахстанцам и бизнесу.

- Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками второго уровня поручено выработать соответствующие предложения. Акимам регионов совместно с заинтересованными госорганами обеспечить своевременную и эффективную реализацию новой «Дорожной карты занятости», выплату всех видов социальной поддержки, - распорядился премьер.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта primeminister.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее