2734

Счетному комитету могут разрешить проверять Нацбанк РК без разрешения президента

Счетному комитету могут разрешить проверять Национальный банк (НБ) РК без разрешения президента.

«Зачем президента (Казахстана – КазТАГ) беспокоить по каждому поводу? Счетный комитет должен без разрешения (президента – КазТАГ) проводить проверку Нацбанка», - сказал в пятницу депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев, отвечая на вопрос корреспондента агентства, в кулуарах межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в министерстве юстиции РК.

Отметим, что норма о проверках Нацбанка счетным комитетом без разрешения президента имеется в инициированном депутатами парламента проекте закона «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам аудиторской деятельности».

По словам Оксикбаева, в случае принятия проекта закона счетный комитет сможет проверять Нацбанк, не спрашивая разрешения президента. Сейчас на проверку финрегулятора нужно разрешение президента.

«Мы вывели Нацбанк за пределы всех финансовых проверок. На сегодняшний день со стороны государства финансовый контроль можно осуществлять только по разрешению президента. Есть такая статья (в законе – КазТАГ). Этот Нацбанк нужно периодически проверять – ничего с ними не случится. (…) Я не понимаю, почему они избегают этого. (…) Народ страдает от политики Нацбанка. Мы всячески поддерживаем эти банки, а поддерживаемый банк как будто работает против правительства. Дают кредиты народу, но не дают бизнесу», - эмоционально заявил мажили смен на заседании.

Депутат привел пример Национального банка Кыргызстана, где национальная валюта «сом» не меняет курса по отношению к доллару на протяжении длительного времени и посоветовал отечественному Нацбанку учиться у соседей.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее