411

Приз в 24 млн тенге вручат победителю конкурса на лучшую организации образования Алматы

Приз в Т24 млн вручат победителю конкурса на лучшую организации образования Алматы, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

«Раз в год мы продолжаем традицию награждения лучшей организации образования денежным призом в размере 800 минимальных заработных плат. Сегодня победитель получит приз – Т24 млн», - заявил Сагинтаев на алматинском форуме работников образования в понедельник в Алматы.

По его словам, необходимо укреплять престиж профессии учителя – ключевой фигуры системы образования. Он заявил, что идет девальвация профессии учителя, а одно из ее проявлений – «низкий уровень заинтересованности талантливых выпускников педагогических вузов в преподавании в школах».

«Сегодня в городе трудится более 32 тыс. педагогов. Учащиеся школ Алматы показывают лучшие результаты по стране. Разница между максимальным показателем алматинской гимназии и самым низким баллом по стране составляет 60%. Это – главный результат вашей педагогической работы», - сказал глава города.

Вместе с тем, такие результаты показывают гимназии только в центральных районах города, а общей задачей аким назвал «равномерно повышать качество образования по всему городу с учетом принципа «Город без окраин».

«В этом году порядка 700 молодых учителей получат грант в размере 20 МРП (около Т50 тыс. – КазТАГ) за счет бюджетных средств. Это – небольшая помощь, но этот шаг станет символом нашей поддержки городского педагогического сообщества», - уверен аким.

Начиная с 2020 года, по его словам, акимат планирует ввести специальный грант акима Алматы для лучших педагогов мегаполиса. Причем, по словам Сагинтаева, педагоги сами определят положение, номинации и критерии присуждения, «чтобы все это было прозрачно».

«Мы организуем масштабную информационную кампанию и будем рассказывать о лучших педагогах города, учебных практиках и кейсах. Это будет повышать престиж профессии учителя и задаст правильный вектор развития общества», - заверил аким Алматы.

Также он объявил о возобновлении ежегодного городского конкурса учителей, итоги которого будем подводиться с 2020 года, в канун Дня учителя.

«Призами станут квартиры, автомобили. Мы с вами посоветуемся: или квартиру дать, или деньгами стоимость квартиры отдать», - сказал Сагинтаев.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть