2355

Взаимовыгодное струдничество двух стран

Глава фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Ахметжан ЕСИМОВ встретился с президентом Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ.

Взаимовыгодное струдничество двух стран

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазохимической отрасли. Положительным итогом переговоров стало подписание меморандума о взаимопонимании между национальной компанией «КазМунайГаз» и публичным акционерным обществом (ПАО) «Татнефть», крупнейшей российской нефтегазовой компанией. В группу «Татнефти» входят более 100 предприятий, на которых работает около 50 тысяч человек по бизнес-направлениям: разведка и добыча, нефте-, газопереработка, реализация нефти и нефтепродуктов, нефтехимическое производство, энергетика, инжиниринг и поставка оборудования, нефтесервис. При этом рыночная капитализация ПАО по итогам 2018 года составляла 1,7 трлн. рублей (24,6 млрд. долларов США). То есть нефтегазохимическая отрасль Татарстана является одной из наиболее развитых в стране наряду с нефтедобычей.

Есимов и Минниханов договорились сотрудничать в области развития нефтепереработки, нефтехимии и газохимии в Казахстане. Кроме того, планируется внедрение новой техники и технологий добычи нефти, цифровых технологий. К слову, «Татнефть» является одним из лидером в этой области в Евразии.

Президент Татарстана отметил важную роль торговых представительств в развитии взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнерами.


Кроме того, Минниханов обсудил с Есимовым и другую возможность - сотрудничать с фондом «Самрук Казына» в рамках инновационного центра в пригороде Казани «Иннополис». А именно: обменяться опытом по построению научной, высокотехнологической экосистемы, в том числе в части формирования бизнес-модели, ожидаемых эффектов и привлечения инвесторов.

Завершая официальную встречу, глава фонда национального благосостояния представил президенту Татарстана программу приватизации. Напомним, фонд «Самрук-Казына» участвует в реализации принятого правительством в 2015 году Комплексного плана приватизации. Результаты говорят об эффективности реализации плана: более 80 процентов активов группы фонда, включенных в план, уже задействованы. Одним из самых значимых из них стало размещение 15 процентов акций «Казатомпрома» на IPO (первичное публичное предложение) в ноябре 2018 года. Согласно оценке международных экспертов, IPO – это дебют компаний на бирже, знак вхождения в ведущие финансовые и деловые круги, что позволяет сделать акции компаний привлекательным брендом и приобретать их неограниченному числу инвесторов.

В ближайшие годы также планируется размещение акций или стратегическая продажа восьми крупных компаний фонда, в числе которых «Эйр Астана», «Казахтелеком», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «ТауКенСамрук», «Казпочта», «Казахстан темир жолы» и «Qazaq air».

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлено пресс-службой АО «ФНБ «Самрук-Қазына», Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2631