790

ЦИК разъяснил термин «услуга», но не смог ответить, были ли нарушения со стороны штаба Токаева

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана разъяснила термин «услуга», но не смогла ответить, были ли нарушения со стороны штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с п. 9 ст. 27 закона «О выборах» проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях услуг, является ненадлежащей предвыборной агитацией. (…) Полагаем, что услугой нельзя считать любые разъяснения и консультирование избирателей кандидатом, его доверенными лицами. Граждане вправе адресовать кандидатам и их доверенным лицам в период избирательной кампании вопросы по широкому спектру конституционно-правового устройства государства, функционирования его ветвей и институтов власти, отдельных государственных органов, в том числе и по вопросам их предвыборной платформы», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что для того, чтобы установить признаки ненадлежащей агитации в контексте рассматриваемого вопроса (действий штаба Токаева) необходимо рассмотреть каждое совершенное действие (совершенное или оказанное избирателям бесплатно или на льготных условиях) в контексте их содержания.

«Если они (разъяснения, консультации и тому подобное) для избирателя имеет ту или иную ценность (потребность, спрос) или если в связи с их оказанием у избирателя возникает долженствование (отдать голос за кандидата), то в таком случае можно ставить вопрос о возможном нарушении законодательства о выборах. Такие нарушения охватываются признаками административного правонарушения, предусмотренного ст. 122 КоАП РК», - отметили в ЦИК, добавив, что «если суд усмотрит ценность (потребность) таких услуг для избирателя или возмездность ее оказания (если в результате их совершения возникает долженствование избирателя отдать свой голос за кандидата), то такие услуги могут быть признаны ненадлежащей предвыборной агитацией».

Как сообщалось ранее, предвыборный штаб кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева уличили в нарушении правил агитации.

«Штаб Токаева ведет прием граждан, на котором оказывает услуги – консультации, по заполнению документов. Закон о выборах (п. 9 ст. 27) говорит, что ненадлежащей предвыборной агитацией считается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг. А еще говорит, что ненадлежащая агитация запрещена», - сообщала программный директор неправительственной организации (НПО) «Эхо» Мария Лобачева.

Она цитировала сообщение предвыборного штаба Токаева, в котором было сказано, что «в обращениях люди просят оказать содействия в выделении жилья и земельного участка, материальную и социальную помощь, решить спор раздела имущества по наследству».

«Обратившиеся в общественную приемную выразили поддержку предвыборной платформе кандидата от партии Nur Otan. Выяснив проблематику обращений граждан, по каждому случаю даны исчерпывающие разъяснения и консультации. Если обращение входило в компетенцию государственных органов, то по ним были заполнены соответствующие документы для дальнейшей передачи их уполномоченным структурам», - говорилось в сообщении предвыборного штаба.

В свою очередь предвыборный штаб кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева заявил, что якобы не нарушал правила агитации, изменил текст ранее опубликованных новостей и потребовал опровергнуть ранее опубликованную МИА «КазТАГ» информацию, однако у агентства сохранились скриншоты первоначальной публикации штаба.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Выдвижение кандидатов завершилось 28 апреля, а их регистрация – 6 мая. 11 мая в стране стартовала агитационная кампания.

За главный пост в Казахстане будут бороться семь человек, в том числе Токаев.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть