451

Утвержден состав лингвистической комиссии предстоящих выборов президента Казахстана

Утвержден состав лингвистической комиссии предстоящих выборов президента Казахстана, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«19 апреля 2019 года внесены изменения в постановление ЦИК Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 6/263 «Об образовании лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатами в президенты Республики Казахстан государственным языком» в части состава лингвистической комиссии», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В лингвистическую комиссию под председательством академика Мырзатая Жолдасбекова вошли доктор филологии – академик Адил Ахметов, доктор филологии – академик Есим Гарифолла, доктор филологии – академик Сеит Каскабасов, доктор педагогических наук – директор Культурного центра «Рухани жаңғыру» АОО «Назарбаев Университет» Гультас Курманбай и доктор филологии – директор Института языкознания имени А. Байтурсынова Ерден Кажибек.

«Все кандидатуры являются видными учеными в области казахского языкознания и литературы», - подчеркнули в ЦИК.

В Центризбиркоме пояснили, что кандидат в президенты должен уметь грамотно читать, писать, легко, без затруднений излагать свои мысли и публично выступать на казахском языке.

«Для установления свободного владения государственным языком кандидатом в президенты РК требуется: написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц; чтение печатного текста, предложенного лингвистической комиссией, объемом не более трех страниц; публичное выступление на заданную лингвистической комиссией тему не менее пятнадцати минут», - сказано в сообщении.

Отмечается, что варианты заданий по письму, чтению произведений классиков казахской литературы и выступлению на свободную тему лингвистическая комиссия определяет заранее.

«Кандидату в президенты будет предоставлено время для подготовки к каждому этапу экзамена. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления в случае необходимости еще на полчаса. На подготовку к 15-минутному публичному выступлению – не менее одного часа», - уточнили в ЦИК.

Как заверили в Центризбиркоме, «заседания лингвистической комиссии будут открытыми и публичными».

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть