567

Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС – СМИ

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), пишет газета «Коммерсантъ».

«Как стало известно «Ъ», экс-президент Казахстана, лидер нации и пожизненный председатель Совета безопасности республики Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул. На саммите ЕАЭС 29 мая, который будет посвящен 5-летию объединения, Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем. Такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Назарбаеву принадлежала идея создания ЕАЭС, которую затем поддержали другие страны постсоветского пространства», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что сейчас такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Нурсултана Назарбаева еще не определены.

«Известно лишь, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками. Более подробно наполнение должности почетного председателя будет обсуждаться сначала вице-премьерами стран-участниц 29 апреля, а затем 30 апреля главами правительств. Окончательное решение будет утверждено на юбилейном заседании 29 мая», - следует из сообщения.

Один из собеседников газеты в структурах ЕАЭС объяснил логику готовящегося назначения.

«Нурсултан Назарбаев много сделал для евразийской интеграции и еще много способен сделать. Поэтому возникла такая идея», - пояснил собеседник.

Другой информированный собеседник «Ъ» добавил, что «опыт и авторитет Назарбаева пригодятся для позиционирования ЕАЭС на международной арене».

«Подобные заявления звучали уже неоднократно – особую роль Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС признают все участники объединения. Однако теперь, судя по всему, ранее неформальный статус «отца-основателя» и идеолога союза будет закреплен за экс-президентом Казахстана официально. Именно Нурсултан Назарбаев, выступая в МГУ в 1994 году, впервые выразил идею, что бывшим частям одной страны необходимо укреплять экономическое сотрудничество для совместного развития», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в Нур-Султане 29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов всех стран-участниц объединения (РФ, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении). В этот день главы государств отметят 5-летнюю годовщину создания союза и обсудят результаты, достигнутые за это время.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.


КазТАГ
Поделиться
Класснуть